01 - Теория футбола длинная - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 содержание рейтинг (до 2008г.) коментарии фото
02 - Теория футбола короткая - 1 стр. Гостевая
1 Индивидуальные действия с флангов. Испанский "Вихрь"
2 Состояния игры в футболе. Исходная позиция
3 Диагонали. Пас не глядя. Подсказки
4 Ритм атаки. Чередование индивидуальных и коллективных действий
5 Карусель. Иерархия. Лидер меняет позиции
6 Два вопроса – два ответа. Движение с мячом и без мяча
… В индивидуальные единоборства с флангов Испанцы бросались быстро и смело. Нападающий ведет мяч до защитника России «до упора» - до последнего момента не понятно, отдаст ли он в последний момент пас или попытается обвести. В отличии от Россиян, нападающие Испании, владея мячом, быстро индивидуально разгонялись в сторону ворот Россиян, с явным желанием обыграть любого, кто встретится на пути. И только в очень близком контакте, когда защитник Россиян не позволял себя обвести, только тогда отдавали пас. Россияне в такой близкий индивидуальный контакт входили на много меньше, а больше предпочитали, гораздо раньше отдавать пас. Терялась скорость и острота в действиях.
Смело, идя в такой близкий индивидуальный контакт, с явным желанием индивидуально обвести соперника, Испанцы тем самым действовали более быстро, раскованно, и более автоматично точней в передаче паса в последний момент.
Чтобы так удачно действовать, надо быть в хорошей физической и технической форме. Для этого необходимо системно (т.е. регулярно) тренировать одновременно и физическую и техническую подготовку.
Противостоять таким действиям чемпионов может только будущий чемпион, который будет действовать так же, но будет в лучшей физической и технической форме. Если соперник заранее явно сильнее, тогда ни чего не остается, как действовать от обороны и на контратаках.
Рассмотрим два очень важных состояния игры на поле. Первое это, когда нет возможности разыгрывать лишнего. И второе наоборот – есть возможность разыгрывать лишнего. Эти состояния постоянно меняют друг друга. Явно нет возможности разыгрывать лишнего, когда команды находятся в исходной позиции – друг перед другом. В движении – игроки открываются (забегают за соперников) и предоставляют возможность партнеру разыграть лишнего (дать пас мимо соперника). Соперники постоянно перекрывают эти ходы, и снова нет возможности разыграть лишнего. Чем медленнее скорость, тем больше соперник успевает выстраиваться в оборонительные исходные позиции и снова исчезает возможность разыгрывать лишнего.
Самая первая исходная позиция, когда нет еще возможности разыгрывать лишнего - это когда начало игры, или от своих ворот, или после свистка. Вторая исходная позиция для обороняющихся, возникает, когда соперник медленно передвигается вперед.
Для чего мы пишем про эти два состояния? Для того чтобы было понятно, когда более рационально отдавать пас, а когда можно смело действовать индивидуально. Когда соперник во время нашей медленной атаки или просто в начале атаки успевает выстраиваться в исходные оборонительные позиции (все наши партнеры под контролем – рядом соперник) - тогда очень эффективно и своевременно действовать индивидуально. Но есть еще классические варианты действий ...(ниже продолжение)И вот, наконец, то к чему мы так долго шли. Все, что можно быстро рассказать словами получилось долго оформлять в виде текста на 12 «веб» страницах. Когда все-таки действовать индивидуально, а когда отдавать пас партнеру?
Все комбинации, как правило, начинаются с паса, который отдается по диагоналям (примерно в 45 градусов) вправо или влево, вперед или назад, и, причем своему самому ближайшему партнеру (а не через одного).
Мы это знаем, и когда наш партнер ведет индивидуально мяч, мы чтобы быть готовыми получить от него пас, стремимся на одно из ближайших продолжений этой диагонали (впереди или сзади справа или слева). Когда мы попадаем на эту диагональ и можем принять пас (нас в это мгновение не перекрывают), тогда мы подсказываем об этом партнеру простыми подсказками – «наш центр», или «наш фланг». Партнер это слышит и ему сразу понятно - от куда голос (спереди или сзади, справа или слева) и он уже может отдавать или нет туда пас, даже не глядя.
Наш лидер индивидуально ведет мяч, один или более партнеров все время стремятся на продолжение диагоналей для приема короткого простого паса. А соперник постоянно эти ходы для паса старается перекрывать. И у нашего лидера, постоянно чередуются возможности – или дать пас, или ударить по воротам, или продвигаться с мячом индивидуально.
Если смотреть со стороны на нашего игрока и пытаться мысленно или громко ему подсказывать, тогда мы услышим такой ритм постоянно меняющихся возможных действий – « направо, на лево (пас), сам, удар, направо, налево и так далее». «Сам» - это, значит, преодолевать пустое пространство перед собой, если оно появляется.
Почему наш партнер ведет мяч, а не отдает пас. И в какую сторону он может вести мяч? Во всех коллективах всегда слаживается иерархия. Что можно делать одному, может быть совсем не позволительно другому. Плохо когда иерархия не сложилась, или их стало две. Скажем проще – плохо, когда стало два лидера и один другому не хочет уступать.
Лидер может вести мяч именно на продолжение диагонали. И именно туда же он и может отдать пас. Если он не отдал пас по диагонали, а стал туда перемещаться, тогда партнер должен с того места убегать и тем самым или уводить от туда соперника, или открываться для паса, если соперник не соизволил покинуть эту часть территории (зоны).
Когда лидер вместо паса сам переместился, он освободил часть зоны, где сам до этого находился. Это место должен занять ближайший, кто к этому месту находится. Соответственно его место должен занять следующий и так далее. И в итоге вся команда, как одно целое совершает одновременно замену своих контролируемых мест, как пластинка совершает часть оборота вокруг своего центра (событий).
Итак, мы ответили на очень важных два вопроса, которые задают себе футболисты. Что делать, когда у тебя мяч. И второй вопрос – что делать без мяча.
Второй вопрос, про то где находиться без мяча – это про тех новичков, которые теряются на поле и не могут найти себе место, особенно когда команда или лидер в атаке. Ответ еще раз – когда в атаке – стремиться на диагонали, для возможности получить пас.
Когда у тебя мяч – или отдавать один из видов паса (меньше за спину соперников и больше перед ним) или вместо этого паса туда самому перемещаться. Конечно наивысшее мастерство – уметь обвести соперника.
Конечно еще бывает ситуация когда пасы передаются не по диагоналям. Прямо вперед пас отдается или в начале атаки, или в самом конце. В самом начале атаки пас вперед в разрез соперников очень опасен, так как партнер или не видит соперников (поэтому сразу пас назад, но если очень точно можно развернуться), или соперники могут перехватить мяч. В самом конце атаки мы забрасываем мяч в разрез на ход своему партнеру, который уже может выйти один на один. И конечно прострел вдоль ворот.
Третий вопрос еще не оговаривался вообще. Как правильно или разговаривать друг с другом, или точнее как грамотно ругаться между собой. Простые правила. Когда разговаривают или ругаются двое, третий не вмешивается. И еще правило (можно много написать) – наезд высшего в иерархии не должен быть слишком жестким или жестоким. Это не должно отбить охоту у собеседника вообще, что-либо делать на поле. Все что говорит вышестоящий в иерархии должно носить дружески подсказывающий характер, а не наезд