01 - Теория футбола длинная - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 содержание рейтинг (до 2008г.) коментарии фото
02 - Теория футбола короткая - 1 стр. Гостевая

Схемы игры. Комбинации в футболе

1. Ошибка сборной
оптимальная схема, которую легко запомнить
2. Не правильная организация игры сборной страны
3. Схема как играть без схемы – система «Luizaz»
4. Про схемы игры
5. Самая неправильная схема игры
6. Конкретная неправильная схема игры сборной страны
7. Кому отдать пас. Цвет майки
8. Не правильная схема игры для клуба
9. Игрок сборной
10. Не правильная психологическая схема игрока сборной
11. Игра сборной России и сборной Эстонии в конце 2004
12. Реал (2006-03-08 – перед игрой с Арсеналом )
13. Простая схема - страх
14. Домашние заготовки
15. Веселый токарь
16. Боевые порядки
17. Переход от осознанных действий на автоматические
Установка тренера
Яркая звезда на чемпионате Мира
Тактика игры
Легионеры

Ошибка сборной

Неправильная организация игры из-за неправильной схемы игры – это та хроническая болезнь, которая уже не одно десятилетие преследует сборные команды.

Много сборных из года в год повторяют одну и ту же ошибку в организации игры. Это всегда видно по играм и получило подтверждение по телевизору в интервью жены одного тренера. Жена одного футбольного тренера рассказывала про своего мужа. Она говорила, что он очень много работает и даже дома не знает покоя – все время рисует какие-то схемы игры.

Зачем рисовать схемы. Оптимальная схема всего одна и она простая как лом – ее надо просто помнить.

Оптимальная схема, которую легко запомнить

Рассмотрим два вида паса. Мы отдаем пас вперед мимо и за соперника, своему игроку, то есть, разыгрываем лишнего. Назовем этот вид паса «пас-1». Это не длинный пас, мимо нескольких соперников, а только мимо одного ближайшего. Второй вид паса, это когда мы отдаем пас своему партнеру, который находится не за соперником, а перед ним и немного в стороне. То есть в данном случае мы не разыгрываем лишнего. Назовем это вид паса «пас-0». Можно конечно называть и по-другому, но эти названия больше подходят для создания цифровой футбольной логики. Зная когда лучше отдавать пас«ноль» или «единица», можно делать так, что красивые комбинации будут получаться автоматически. Мы обоснуем, расскажем и постепенно докажем это на следующих далее абзацах и страницах. И завершим первую редакцию этой темы на странице № 11. Можно немного коротко начать развивать эту тему прямо сейчас.

Пас ноль это более медленный и обдуманный пас. Пас единица это более скоростной и более автоматический пас.

Пас «ноль» можно отдавать или от центра ближе к флангу. И наоборот - от фланга ближе к центру. Так же и пас «единица» можно отдавать по диагонали или в сторону фланга, или в сторону центра.

Более опасна ошибка паса в центре, чем при передаче паса на фланг. Чем ближе к нашим воротам ошибка в центре, тем это опаснее. Самая большая ошибка – это неправильный пас «единица» (розыгрыш лишнего) в центре на своей половине поля. По этому лучше это совсем не делать. Ошибочно играть медленно и осознанно в центре.

Простая и надежная схема игры, которую легко запомнить. Лучше всегда на своей половине начинать атаки с паса «ноль» в сторону фланга. На других участках поля, когда появляется возможность о чем-то думать - стараться отдавать пас от центра в сторону фланга. Если понимать или иметь в виду где-то в глубине сознания то, что было и будет написано далее, тогда все остальное будет получаться почти автоматически. Боле подробней об этом на странице №11.

Не правильная организация игры сборной страны

Не правильная организация сборной страны слагается всего из двух пунктов.

Первое. Неправильная схема игры или установка тренера, которая навязывается игрокам.

Второе. Добросовестные и ответственные попытки выполнение этой схемы игроками.

Схема как играть без схемы – система «Luizaz»

Отрицать правильность всех схем конечно не правильно. Мы не знаем, что рисует отдельно взятый тренер. Почему бы и не порисовать на досуге. Мы пытаемся в письменном виде рассказать, как играть без схемы. Получается это тоже схема. Поэтому поставим вопрос иначе. Мы опишем вначале самую неправильную схему игры сборных команд.

Про схемы игры

Схему или план игры разделяем на две составляющие. Первое – это что делать игроку, владеющему мячом (контролирующему мяч). Второе - что делать остальным игрокам.

Это опишем в главе про коллективные действия. Начало этой темы уже положено, когда мы говорили про равномерное распределение вокруг центра событий (там, где мяч) и не делении команды на две далекие друг от друга части.

Самая неправильная схема игры

Самая неправильная схема игры для сборной страны – это заставлять игроков выполнять многоходовую комбинацию. Хотя такая схема вполне приемлема на тренировке. И даже она приемлема в клубном футболе. Точнее сказать в клубе это не так пагубно действует. В начале сезона состав клуба это очень похоже на сборную. В конце сезона это уже полноценный клуб.

Интересно кому, что сложней создавать? За сезон можно создать два, три клуба «Челси». В тоже время за сезон можно создать только одну сборную. Казалось бы сложней. Нет, просто на чемпионат мира больше не пускают. Сборная - это отдых. Просто не надо все так сильно усложнять. Не надо заставлять сборную выполнять многоходовую комбинацию. Не надо пытаться все время создавать одну и туже красивую снежинку. Надо создать начальные условия и будет очень много совершенно разных и красивых снежинок (классных комбинаций). Об этом мы еще продолжим. Про создание клубов это совсем другой проект, не имеющий большого отношения к теории футбола.

Конкретная неправильная схема игры сборной страны

Конкретная неправильная схема игры – это когда тренер сборной конкретно называет имена игроков и говорит, кому и когда отдавать пас. Немного лучше, когда он дает варианты и говорит слово «или». Но это все равно не меняет сути – многоходовые заранее запланированные комбинации с именами обречены, или обречены команды, которые пытаются их выполнять.

Кому отдать пас. Цвет майки

Это тот третий вариант – оптимальный рациональный близкий к истине футбол. Еще его можно назвать «серым», не зрелищным и сразу не заметным. Не раз говорили комментаторы на чемпионатах Мира, что вот команда играет без звезд, не очень красиво, не зрелищно, - но медленно продвигается к своей цели.

Можно сказать очень коротко про эту схему (подробней в главе про коллективные действия - стр.8). Рисуя хоть какую-либо схему игры сборной - нельзя называть, в схеме игры, фамилии или имена игроков. Пас должен отдаваться не в зависимости от имени игрока и его положения в иерархии, а только от цвета майки. И если у игрока, с нашим цветов майки, что-то не получилось – все равно отдавать пас много раз, когда это нужно. И если много раз, что-то не получается, тогда майке можно присвоить имя и сделать замену.

Не правильная схема игры для клуба

Многоходовая – ненужная схема игры не так страшна для клуба. Для игрока клуб – это дом родной с его сложившейся иерархией. Основной состав клуба не так ответственно отнесется к любой сложной схеме, которая вдруг приснится однажды тренеру. Игрок основного состава клуба не боится сильно тренера, и если тот предложит что-то заумное, все равно будет делать то, что он умеет, и делал не раз в родном доме.

Игрок сборной

Попадая в сборную, игрок попадает не в свою тарелку, где нет еще иерархии. Игрок может сфантазировать себе сам - не правильную иерархию. Игроку в сборной начинают навязывать очень умную многоходовую схему, и он очень ответственно начинает об этом думать и при этом сильно тормозить.

Не правильная психологическая схема игрока сборной

Есть две психологические не правильные крайности, между которыми нужно стараться находить золотую середину. Первая крайность молодого человека, это когда он считает себя самым сильным на свете. Это заблуждение. Правильный ответ – «самых» сильных очень много. Вторая ошибка, - когда молодой игрок сборной очень силен, но в это не верит и переценивает соперника, и его боится.

Хорошее средство найти золотую середину – это практика игры с соперником. Ну, если уж, с практикой не получилось и очень страшно, - тогда надо набраться наглости и любя, немного потолкать соперника, не нанося ему телесных повреждений. Это уже не про схемы – это другая возможная тема.

Игра сборной России и сборной Эстонии в конце 2004

После всех предшествующих неудач для сборной России этот матч еще кое-что значил. Старший тренер сборной был почти в отчаянии (субъективное мнение). Он уже устал что-либо объяснять игрокам. Игроки устали что-либо слушать от старшего тренера. Но, тем не менее, судьба матча уже была довольно предсказуема, или даже лучше сказать - очевидна. Сборная, в то время, не могла не выиграть. Сейчас объясним почему. Но об этом не знал старший тренер. Он уже устал на что-то надеяться. Тем не менее, сам того не подозревая, он внес свою правильную лепту в эту победу сборной России над сборной Эстонии. Сейчас мы и это также объясним.

Матч происходил, когда окончился чемпионат России. У игроков сборной еще не обсохла кровь на «клыках». Игроки сборной после чемпионата России еще не успели выйти из куража. Они уже не слушали «заумные» указания старшего тренера – они просто играли, как умеют.

Единственное, что правильно сделал старший тренер.… Не правильно сказано! Это как раз то, что и надо было единственно (не более) сделать. В сборную были набраны игроки из первых трех команд-призеров Чемпионата России. Они все сами и сделали.

Мы не хотим обидеть сборную Эстонии – дело не в ней, а в простой математике. Все дело в площади отбора. При примерно одинаковых системах отбора с большей площади проживающего населения – больше отбирается самых сильных ребят. Но кто придумает оптимальную схему отбора – не в конце сезона? (система – LUIZAZ)

Реал (2006-03-08 – перед игрой с Арсеналом )

Система игры клуба «Реал» хороша только для внутреннего чемпионата (кругового турнира).

В игре на выбывание у Реала большие проблемы.

В клубе собранны звезды. Это для нашей системы не очень желательный комплект. С «не звездами» легче добиться победы в системе на выбывание.

Для «Реала» в «Лиге чемпионов» нужно ввести в игру одного, а лучше двух очень молодых, и очень не «звездных» игроков со скамейки запасных. Начало будущей темы.

Простая схема - страх

Можно описать все самые простые схемы. Но в начале опишем все их в одной общей схеме. Самая простая схема игры для игрока, владеющего мячом – это страх плохо сыграть в глазах команды, в глазах тренера, в глазах друзей из команды (в команде не все могут быть друзьями, но обязаны играть вместе), в глазах болельщиков. Можно даже бояться плохо сыграть в глазах всего одного человека, – которого уважаешь, хотя вполне можешь с ним не общаться и не дружить.

Плохо сыграть можно двумя способами. Потерять мячик, когда занимаешься обводкой (индивидуальными действиями) и когда отдашь пас не партнеру по команде, а сопернику.

Интересная мысль заключается в то, что не является плохой игрой - плохой пас партнеру. Мы даем пас партнеру. Ему немного не удобно для обработки и для дальнейших действий и он сразу возвращает назад мячик. Мы ему еще раз даем пас, он опять возвращает. Это нормально, можно много раз так делать и с одним и с несколькими, пока им не станет удобно для разворота или для набора скорости, если пас не в лицо, а по ходу движения мяча. Эту мысль можно даже сделать установкой - объявив, что это правильно (конечно, если эта мысль устраивает отдельно взятого тренера)

Домашние заготовки

Мы часто слышим от комментаторов, как они говорят, что это была домашняя заготовка. Это не правильно, так как заготовок для правильных действий не сотни, не десятки, их всего несколько и они одинаковые для всех футболистов в мире. Мы их опишем далее в главе про коллективные действия. Повторяем, что мы уже говорили. Футбол, чисто организационно, без физической подготовки и личного мастерства - это очень простая и однообразная игра. Вариантов действий у игрока всего несколько и их легко запомнить. У простого токаря или фрезеровщика заготовок в отличие от футболиста может быть тысячи – столько, сколько ему могут дать чертежей.

Почему мы собираемся описать самые простые несколько схем игры. Потому что часто игроки сборной делают все что угодно сложное, а это не делают и у них ни чего в результате не получается. Но сначала немного юмора.

Веселый токарь

Интересно наблюдать, как игроки очень радуются когда, наконец, забьют гол. Представим, что бригада токарей, в которой каждый пытается выточить одну и туже деталь. И вдруг у одного это получилось. Все стали бегать, прыгать, радоваться, кувыркаться и рвать на себе рабочую одежду.

Боевые порядки

Некоторые заостряют очень сильно внимание на боевые порядки – типа «4+4+2» или «4+3+3», или другие. Как будто в этом суть. Просто есть очень очевидные вещи, которые сами собой разумеются. Очень очевидно, что у автомобиля должно быть для движения четыре колеса, а не три. Конечно, можно делать определенную расстановку игроков, зная свои и соперника слабые и сильные стороны, и выполняя определенные цели. Но все равно по ходу игры все будет проясняться, кто чего стоит в данный, а не в прошлый момент времени. По ходу игры придется, возможно, перестраиваться.

Расстановки это просто мелочи по сравнению с остальными проблемами. Про это остается говорить только с юмором. Древние войска собрались с мечами, пошли в атаку - и началась сеча. Стало много крови и боевые порядки перемешались. Вдруг просвистел свисток судьи. Все остановились и вновь построились в боевые порядки.

Переход от осознанных действий на автоматические

Мы даем пас вперед партнеру. Ему не удобно для разворота и он возвращает мяч назад. Так мы делаем осознанно несколько раз. Получаем пас назад от партнера и вдруг - и он уже прикрыт, и рядом соперник очень близко, и уже не до пасса и не до осознанных действий. И тут от страха и начинаешь индивидуально действовать на автомате. И если уж совсем не удобно при приеме мяча, можно, в крайнем случае, просто выбить мяч подальше – сделать вынос мяча. Также можно развернуться назад и отдать мяч еще назад, чтобы потом его снова получить.

Установка тренера

Надо уметь исправлять допущенные психологические ошибки. Не надо считать ошибкой или плохой игрой, если иногда отдается нечаянно пас сопернику. Также не будем считать ошибкой потерю мяча при индивидуальных действиях. В «рейтинге качества» игры за такие действия просто ни чего не ставится (не плюс одно очко, и не минус одно очко). Это и есть философия данной теории. Есть более серьезные и не допустимые вещи, за которые снимаются очки в рейтинге конкретной игры (постоянно дальний заброс мяча на одного игрока среди большого количества соперников).

Не допустимо когда игрок осознанно думает и пытается выполнить очень сложную «вещь». Не надо думать о сложном. Давайте будем делать очень быстро и не думая, очень простые футбольные «вещи». Создадим целый вал (поток) простых действий. Сложные комбинации получатся сами из набора простых действий. Если какому-то тренеру не нравится такая философия, тогда ему можно помахать ручкой, в его блужданиях поиска истины.

Конкретные простые схемы игры опишем на следующей странице и назовем эту главу – «Коллективные действия».

Яркая звезда на чемпионате Мира

Это второй стиль игры на чемпионате Мира, который мы еще не описали, и который редко, но там присутствует. Бывает, что игра на чемпионате Мира ведется все время через одну очень яркую личность. Можно было наблюдать такие конкретные матчи, когда это получалось, и действительно было результативно и красиво. Бывало, что это длилось и не один матч. Но всегда это не получалось в каждом матче. Рано или поздно «яркая звезда» терпела фиаско, когда сталкивалась с другой звездой, но в лице целой команды будущих звезд – чемпионов Мира по футболу.

Какой бы ты не был звездой, но на игру нужно выходить со страхом и очень стараться, чтобы стать звездой не до игры, а после неё.

Интересная мысль в том, что одно дело, когда игроки играют через яркую личность сами, и другое дело, когда это заставляет выполнять старший тренер. Игроки сами будут чувствовать, что кому-то сегодня просто «прёт» - и будут ему подыгрывать.

Тактика игры

Можно описать всего две тактики игры, чтобы все сильно не усложнять. Игроки полны сил, желания победить; сыграны; имеют хорошую практику. Тогда надо очень сильно побегать. Надо рвать и метать и очень стараться, выполняя очень быстро простые схемы и элементарные правила обороны. Бывает что игроки очень устали, много травм и потерь, и нет столько сил, как в прошлой игре. Тогда можно выбрать другую тактику, чтобы хоть как-то продержаться.

Легионеры

Существуют страны, и существую клубы, где до начала сезона за очень большие деньги приобретаются новые игроки. Существуют клубы, где этого не делается, а работа идет с одними и теми же игроками, и где налажена своя мощная иерархия. Пополнение молодыми игроками ведется из рядом существующей системы.

В первом случае клуб напоминает сборную, в которой за определенное время развивается своя иерархия и он превращается в полноценный клуб. Тренера таких клубов, практически работая в клубе, приобретают опыт работы, как со сборной страны.

В последнее время появляются дополнительные страны, где также появляются такие возможности приобретать легионеров, и соответственно у тренеров появляется больше опыта работы - как со сборной страны.

Легионеры, выступая за клубы разных стран, также имеют больше опыта, выступая как бы все время, в вновь созданной сборной.

фото болельщиков- Шайбу! Шайбу
Каждый болельщик, раз он таковым является, тоже является теоретиком. Теорий футбола, как и болельщиков, может быть очень много, а истина одна. И тот, кто ближе к истине, того тренера команда и выигрывает…
- А нам нужна одна победа
Если на чемпионатах мира субъективно выделить три разных стиля игры, то к ним всегда смело можно прибавлять еще один. Это игра сборной России и ранее сборной СССР…

 

- Мы за ценой не постаим

И так, с чего начнем. Может начать с теории игры, или с плохой организации со стороны руководителей, или описать отличие клубного футбола от футбола сборной. Начнем все-таки с теории игры вообще.

Обновления

 

Короткая теория футбола

 

 

 

2007

 

 

Рубрики теории футбола

Коротка теория - 1 стр.

Длинная теория - сод. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Стр. рейтинга - с. 1 6 ("Евро-08) 5 4 3 2
Стр. коментариев - с. 1 2 3 4
Стр. фотографий - содержание

фотки 2008г 2008

 

2008

 

футбол 2008

 

Рубрики теории футбола

Коротка теория - 1 стр.

Длинная теория - сод. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Стр. рейтинга - с. 1 6 ("Евро-08) 5 4 3 2
Стр. коментариев - с. 1 2 3 4
Стр. фотографий - содержание

 

 

 

 

  • .

 

01 - Теория футбола длинная - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 содержание рейтинг (до 2008г.) коментарии фото
02 - Теория футбола короткая - 1 стр. Гостевая

 

Текст стр.7 опубликован в 2006 г.
Дизай данной страницы - май 2008 г.
Фотографии - футбол в 2007- 2008г.
Автор фото автор 2007

 

Сайт создан в системе uCoz