01 - Теория футбола длинная - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 содержание рейтинг (до 2008г.) коментарии фото
02 - Теория футбола короткая - 1 стр. Гостевая
Варианты индивидуальных действий. Прием мяча от партнеров; выполнение паса; удар по воротам; борьба за контроль над мячом; индивидуальный контроль над мячом с элементами обводки; перемещения без мяча в обороне и атаке; координация и реакция; физические возможности; оценка ситуации и прочее.
На данный момент, прежде чем перейти к оптимальным коллективным действиям, нас в первую очередь интересует индивидуальный контроль над мячом.
Довольно логично считать, что прежде чем уметь предпринимать коллективные действия (отдавать и получать пас) надо уметь контролировать мяч индивидуально. Бывают ситуации, когда некому отдать надежный пас.
Индивидуальный контроль над мячом подразумевает перемещение с мячом и возможность обводки соперников, чтобы далее совершить удар по воротам или отдать пас (совершить индивидуальное действие, которое перейдет в коллективное).
Для продвижения с мячиком нам надо его проталкивать от себя и потом догонять, и затем делать то же самое. Протолкнуть его мы можем дальше или ближе. И добежать можем быстрей или медленней. Игрок автоматически или осознанно, в зависимости от экстремальности, оценивает обстановку - насколько он далеко отпустил от себя мяч по отношению к сопернику и не начал ли тот к нему рывок, чтобы им завладеть или его выбить.
Применительно к футболу в термины «координация» и «реакция» можно вложить следующий смысл. Координация, это насколько игрок чувствует далеко или близко находится мяч по отношению к сопернику и самому игроку, и насколько правильно он оценивает, кто быстрей до мяча добежит. Реакция это скорость реагирования на попытку соперника добраться до мяча. Оба эти термина обычно объединяют в один и называют «ловкость».
Игрок может совершать ложную попытку обводки, применяя обманные движения; затем может совершить реальную попытку обводки; а если соперник не ведется на обманные движения можно отказаться от попытки обводки - развернуться назад, закрыть мяч корпусом и отдать пас назад (или в сторону) или схитрить и ударить по воротам, или в сторону ворот.
Перемещаясь с мячом, игрок может совершить первым попытку реальной обводки.
Соперник также может первым совершить попытку завладеть мячом, если ему покажется, что он быстрей до мяча доберется. Также соперник может первым не совершать попытку завладеть мячом, а ждать когда нападающий начнет совершать реальную попытку обводки, или совершит ошибку, совершая обманные (ложные) попытки обводки и слишком далеко отпустит мяч.
Обводку можно разделить на два вида. Первая - скоростная (силовая), когда обводка совершается за счет большей скорости по отношению к сопернику. Это можно сделать, самостоятельно развив большую скорость по отношению к сопернику (пробросить мячик мимо соперника и убежать чисто физически) или получить большую скорость с мячом в результате хорошего паса от партнеров.
Второй способ обводки при помощи обманных движений, это когда изначально примерно одинаковые скорости у соперников.
Ошибка соперника. Ошибка если соперник первым совершил попытку завладеть мячом, а ему на самом деле только показалось что он быстрее добежит до мяча. Игрок просто первым проталкивает мяч против хода соперника и убежит пока тот, промахнувшись, будет разворачиваться. Игроку при этом не надо разворачиваться. Также можно не проталкивать мячик против хода, а заслонить корпусом или раньше совершить улар по мячику, для реализации или паса, или удара по воротам.
Обманные движения состоят из комплекса, который в свою очередь состоит из обманных движений телом и обманных движений мячиком.
Когда соперник еще далеко нападающий совершает обманные движения мячом, то правее, то левее и чем ближе соперник, тем больше появляется обманных движений телом.
Нападающий выполняет обманные движения для того, что бы соперник принял их за реальную попытку его обвести и дернулся за мячом, и тем самым совершил ошибку. Нападающий может действительно заставить поверить в это соперника, если он это сделает очень тонко. Очень тонко если он опередит соперника только на одно мгновение.
При этом последнем мгновении ситуация очень экстремальная. Смысл «экстремальная» - значит, нападающий видит, в последнее мгновение, только соперника и мячик, а остальную картинку только помнит. И еще в это последнее мгновение он действует на полном автомате. Автоматически, уже не думая, быстро реализует свои спортивные индивидуальные возможности, которые слагаются из координации, реакции, резкости, скорости, и силы и вместе называются ловкостью (можно назвать как угодно, к примеру - мастерством)
Нападающий когда, соперник совсем далеко еще не делает ни каких обманных движений, а просто проталкивает мяч от себя и затем догоняет. Когда соперник становится ближе, он начинает совершать обманные движения мячиком - то правее то левее проталкивает мячик от себя, то дальше то ближе от себя, то ближе к сопернику, то немного дальше. И чем ближе соперник, тем начинает больше применять обманные движения своим телом - делает имитацию, что протолкнет мячик от себя, а сам проскакивает мимо мяча и сразу возвращается назад.
Нападающий как бы предлагает сопернику дернуться за мячом, применяя обманные движения мячиком или дернуться перегораживать ему путь, когда он делает обманное движение телом.
Чем ближе соперник, тем движения становятся более автоматические, и тем больше экстремальность ситуации. В результате этой экстремальности панорама обзора окружающей ситуации уменьшается, и он больше видит только соперника и мячик, и меньше всех остальных которых он только помнит. Нападающий при этом делает ложные попытки обводки, чтобы соперник принял их за настоящие - дернулся за мячом или за телом, и тем самым совершил ошибку - не успев первым дотронуться до мяча или выбрав неверное направление разгона.
Как ни парадоксально может показаться, но обвести сразу двоих зачастую легче, чем одного. Двигаясь, то ближе к одному, то ближе к другому они так и не успевают разобраться, кому первому выбить мячик. А сделать это одновременно очень сложно, так как в мире нет ничего одинакового. Как в кино про каратэ. Герой поочередно бьет своих врагов. Напрашивается вопрос - почему они не нападают одновременно? Они стараются это сделать, но все равно кто-то на какое- то мгновение отстает. Этим мастер и пользуется (на полном автоматизме в своих действиях).
У нападающего не так много вариантов для коллективной игры и ему чаще приходится вступать в очень близкий экстремальный контакт с соперниками.
Защитник это нападающий только наоборот. Он не так может ловко обращаться с мячом как нападающий, но он так же тонко должен владеть чувством координации и реакции на действия нападающего, что бы отличить ложную попытку обводки от настоящей и суметь опередить нападающего, когда он совершит реальную попытку обводки, или заметить когда нападающий ошибется и немного дальше отпустит от себя мячик чем хотел.
У полузащитника всегда больше вариантов для пасса, и поэтому ему не так часто приходится в ступать в такой близкий контакт с соперником как это происходит с нападающим. Поэтому его обманные движения происходят больше мячиком и его главная задача больше во время и быстрей отдавать и получать пасы. Главное мастерство полузащитника заключается в хорошем знании (понимании) и быстрой реализации теории коллективной игры. Он должен быстро отдавать и получать пассы, и знать когда это - более оптимально или рационально
Общее мастерство всех - и наподдающих и защитников и полузащитников заключается в том, что в игровых ситуациях каждый может оказаться на месте другого и должен суметь выполнять другие функции, хотя бы на короткое время. Бывают прессинговые ситуации, и тогда и защитник и полузащитник должен уметь играть как нападающий.
Философия мастерства. Надо понимать, что игрокам надо наигрываться. Чтобы у игрока один раз что-то получилось, бывает ему надо предоставить несколько попыток.
Отличие таких игроков как Пеле от остальных. Не очень классный нападающий в основном в угловой зоне опережает защитника на такое мгновение, когда может только ударить не смотря в сторону ворот и только, но не может использовать это мгновение для обводки, чтобы потом сделать точный пас только одному партнеру, который успел добраться в штрафную соперника.
Хороший нападающий может хитрить. Он делает вид, что будет обводить соперника и для этого применяет обманное движение. Защитник не ведется на это обманное движение, а нападающий вместо обводки совершает или точный пас или прострел в сторону ворот, когда там уже достаточно партнеров. В следующий раз защитник понимая, что обманное движение нужно для удара или пасса (т. е., что вместо обманного движения будет удар) бросается к мячу, что бы хоть как-то помешать удару, а нападающий вместо удара совершает обводку.
Пеле нагнетал последнее мгновение, входил в экстремальную очень близкую и автоматическую ситуацию и или бил по воротам, или обводил, или отдавал пас, или отказывался от обводки и прикрывая мяч корпусом отдавал мяч назад или сам с ним перемещался назад. И за один раз это мог повторять много раз. И ни когда не понятно, что он предпримет, то ли будет играть индивидуально, то ли коллективно (отдаст пас) или неожиданно ударит по воротам. Он вдруг отдает пас назад, сразу получает мяч назад, и начинает новую карусель. Он входит в экстремально близкую автоматическую ситуацию, и выходит с близкого контакта и совершает уже обдуманные, менее автоматические действия. И так много раз. Очень близко на автомате, чуть дальше смотрит и думает.
Защитников выматывает не понятность. Одно дело, когда понятно, что с угловой зоны будет стандартно совершаться пас или прострел. Совершенно другое дело, когда начинаются мощные индивидуальные действия, которые еще не понятно чем закончатся, то ли ударом по воротам то ли острым пассом или прострелом.
Как бы не был хорош нападающий, даже такой как Пеле всегда может найтись защитник, который обладая более сильными координацией, реакцией и скоростью, сможет предотвращать мощные индивидуальные действия нападающего. Нападающему только останется совершать стандартные действия - или удар в сторону ворот или отдавать пас назад. Хотя пас назад это очень опасное оружие.
На чемпионате Европы 2004 г. только одна сборная Германии, как бросалось в глаза, очень осознанно перекрывала одним или двумя игроками, возможность нападающему соперников отдать более короткий и легкий пас назад, когда он контролировал мяч, находясь в угловой зоне сборной Германии. Одно дело, когда нападающий в угловой зоне не может обвести соперника, но может, не видя кому совершить удар в вдоль ворот. Совсем другое дело, когда он отдаст легкий пас назад. Партнер по команде уже может совершать более прицельный удар в сторону ворот для пасса, или просто уже бить непосредственно по воротам сильно издалека.
И так, с чего начнем. Может начать с теории игры, или с плохой организации со стороны руководителей, или описать отличие клубного футбола от футбола сборной. Начнем все-таки с теории игры вообще.