01 - Теория футбола длинная - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 содержание рейтинг (до 2008г.) коментарии фото
02 - Теория футбола короткая - 1 стр. Гостевая
В данной главе рассмотрим следующие темы:
Почему у Зидана очень сложно отобрать или выбить мяч, когда он занимается индивидуальными действиями? - Соперник рванулся к мячу - пытаясь выбить его у Зидана.
Мастерство Зидана, когда у него пытаются выбить мяч, заключается в том, что он опережает соперника только на одно мгновение. Опережает на одно мгновение и пробрасывает мяч против хода инерции цела соперника. Если это сделать поздно мяч будет выбит. Если опередить соперника на два мгновения, тогда у соперника будет в запасе еще мгновение для маневра и новой атаки. Зидан обладая отличной реакцией и координацией, находит золотую середину уже на автоматизме в своих действиях.
Такие мгновения опережения соперника могут выполнять и другие мастера в иных единоборствах. Это происходит и в боксе, и в карате, и в поединках с холодным оружием. Такое опережение на одно мгновение может происходить, как и в спортивных состязаниях, так и в жизни; - и даже в смертельной схватке.
Зидану в основном приходится, как бы обороняться, когда у него отбирают мяч. Он прекрасно понимает, что это не всегда бывает по правилам, и часто это или больно, или не приятно. Но на это есть судьи. Боль приходится терпеть, и уметь ее предвидеть, и уметь уходить от столкновений, так же пользуясь опережением на одно мгновение. Зидан спокойно терпел боль, когда получил по ногам в поединке с португальцами от своего друга Фиго. Сам Зидан не ведет осознанно борьбу не по правилам, так как у него хватает работы с вязанной с его личным мастерством.
Когда мастер видит или чувствует неизбежность столкновения, он на «автомате» уже ему противостоит, даже когда еще не произошел видимый физический контакт. В результате одного и того же столкновения может быть немного больно и получиться небольшая ссадина, а может быть перелом и много крови, если боец ослаб и не сумел сконцентрироваться. Это говорит о том, что какая-то «аура» все-таки существует. И не просто существует – она меняется, она может быть или больше или меньше, слабей ли сильней, и она тесно связана с мыслью и наличием на данное мгновение силы (энергии).
Помимо нарушений правил в борьбе за мяч есть еще позиционная борьба, когда идут толчки, обнимания, хватания за майку и прочие мелкие пакости. Одно дело, когда такая борьба происходит в районе боевых действий, и совсем другое дело, когда это происходит вдали или после футбольных событий без внимания судей.
Еще бывает психологическая борьба, когда после столкновения и свистка судьи игрок, нарушивший правило, начинает мириться с пострадавшим на глазах судьи.
У мастера любого единоборства связанного с опережением на последнее мгновение, мгновенно возникает желание нанести ответный удар, даже когда к нему дружески прикасаются без его воли. Это заложено уже на генном уровне. Спортивные состязания длятся всего несколько десятков лет, а кровавые единоборства с применением холодного оружия или без него длятся не одно тысячелетие.
Желание нанести ответное действие возникает, когда к мастеру просто прикасаются, и еще острей это желание, когда идет якобы дружеское прикосновение к голове мастера.
В футболе мы часто наблюдаем, как игроки провоцируют соперника к вспыльчивости, якобы дружески гладя его по голове.
В матче Италии с Германией после свистка судьи итальянский игрок начинает гладить по голове Балэка. Он, в ответ, сдерживая себя, начинает делать тоже самое. Вдруг итальянский игрок, с невидимой стороны для судьи дергает или шлепает Балэка за ухо и быстро уходит в сторону. Балэк мгновенно этим возмущен - но себя сдерживает.
Не мешало бы ввести в правило - заочно присваивать игрокам желтые карточки за такие прикосновения на основании видео наблюдения и отменять их, если оппонент признает, что это его устраивало.
Зидан стоит спинной к итальянскому игроку с опущенными руками. Итальянский игрок своими руками что-то делает с Зиданом. Зидану привычна данная ситуация, когда это в районе футбольных событий. События удалились, но итальянский футболист увлекся и не вовремя прекратил свои рукоприкладства. Мы видим, что Зидан не поворачиваясь, уходит от итальянского игрока. В кадре телевизора видно, как Зидан повернувшись, остановился. Вдруг в кадр картинки телевизора быстро входит итальянский игрок и быстро приближается к Зидану. В последнее мгновение контакта Зидан опередил и оттолкнул головой итальянского игрока. Судья констатировал удар головой, за чем последовало удаление.
Вполне очевидно, что Зидан за грубые против себя действия, уже, когда футбольные события рядом закончились, сказал что-то грубое итальянскому игроку. Интересно, что итальянскому футболисту, наверно очень трудно понять обратное, что лапать руками во время и после работы игрока соперника можно, а слушать от него возмущение по этому поводу нельзя.
Развитие событий. Итальянский футболист нарушает футбольные правила, физически прикасаясь к Зидану во время игрового момента. Свисток судьи молчит. Итальянский игрок продолжает нарушать правила, когда игровая ситуация удалилась. Свисток судьи молчит. Зидан возможно совершает административное правонарушение, без физического контакта сказав, что-то грубое в ответ. Итальянский игрок возмущенный такой несправедливостью и отсутствием двух свидетелей идет в открытую атаку, на глазах миллионов болельщиков, против Зидана, тем самым, создав прямую моральную и физическую угрозу.
Чем все это могло закончиться, если бы Зидан не оттолкнул его от себя. Хотелось бы заметить, что Зидан, в отличии от «шантажиста», не набирал преимущество в скорости перед отражением удара. Зидан совершил, только один вынужденный шаг вперед и оттолкнул от себя итальянского футбольного хулигана, только тогда, когда он первым совершил удар. Какой удар первым совершил итальянский футболист?
Разгоняясь быстрыми шагами в строну Зидана, итальянский футболист оказал на него моральный шантаж. Если бы Зидан не оттолкнул его головой в грудь, тогда бы соперник, в лучшем случае, войдя в видимый контакт, сильно толкнул бы Зидана грудью в грудь. Так как итальянский игрок имел преимущество в скорости разгона, Зидану пришлось бы трудно и морально и физически устоять на ногах.
Итальянский игрок мог вовремя остановиться после шантажа, но он этого не сделал и совершил физическое воздействие, ударив в «ауру» Зидана. Он перешел допустимую границу соприкосновения мастера близкого контакта. Зидан сдержался и на этот раз. Он не ударил в ответ не рукой, не ногой, не коленом, не ударом головой в нос соперника. Зидан как истинный мастер-джентельмен близкого контакта, просто опередил на мгновение обидчика и нежно головой оттолкнул его от себя.
Очевидно, что судья очень далек от тонкостей честности единоборств. Плохо когда профессионалов судят не профессионалы. Удалять или давать желтую карточку или констатировать нарушегние надо было со стороны итальянского футболиста. В крайнем случае - обоих можно было предупредить.
Шутка
Можно было вызвать ГАИ, чтобы они рулеткой замерили пути и направления прохождения спортсменов после первого столкновения до толчка головой (кто кого больше преследовал в словесной стычке и кто этого физического столкновения старался избежать).
Очень ..
..
И так, с чего начнем. Может начать с теории игры, или с плохой организации со стороны руководителей, или описать отличие клубного футбола от футбола сборной. Начнем все-таки с теории игры вообще.
.