01 - Теория футбола длинная - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 содержание рейтинг (до 2008г.) коментарии фото
02 - Теория футбола короткая - 1 стр. Гостевая
1.На Чемпионатах Мира можно выделить четыре стиля игры
2. Клубный футбол
3. Будущие темы про футбол
4. Оборона или нападение
5. Стая волков
6. Равномерное распределение
7. Челси - Ливерпуль (5 февраля 2006 г.)
8. Оборона
9. Португалия - Россия (16 июня 04 г. на "Евро 2004")
10. "Евро 2004"
Первый как в клубе. Второй построен на мощной индивидуальной игре одного или нескольких игроков.
Третий, это как мы попытаемся изложить в данной теории – т.е. оптимальный, рациональный, близкий к истине. Это делаю сборные в определенные игровые моменты и очень много и часто различные клубы.
Четвертый стиль можно назвать по-разному. Игра сборной СССР, или игра сборной России. Можно сказать иначе. Игра той сборной, за которую болеешь, и которая почти все время не оправдывает возложенных на нее надежд. Или игра сборной, на игроков которой по определенным причинам положили очень большой груз не спортивной ответственности и могут расстрелять за плохую игру после чемпионата мира. Спасает лишь то, что не могут пробиться туда вообще, поэтому и расстреливать вроде бы некого (шутка).
В клубах слаживается своя иерархия, появляются свои лидеры. Есть более «опытные», и есть молодежь. Иерархия это, значит, нет «равных». У каждого свое место. В клубе нет «равных» – есть лидер. Сегодня это может быть один завтра другой, это неравенство как бы сказать - неплохое и очень может быть тонкое или только психологическое. Почему мы говорим сегодня один лидер завтра другой. Вся команда это сплошная очередь за лидерство. Но эта очередь не стационарная, она живая, постоянно происходят перестановки. Но они происходят без революций и интриг. Сегодня проявил себя очень неплохо один игрок, на следующей игре он продемонстрировал тоже самое. Появилась какая-то стабильность, и он автоматически в мыслях команды поднялся на несколько позиций выше в очереди за лидерство. Вчерашний лидер заболел или травма, или перешел в другой клуб и его место занимает следующий. Хотелось бы подчеркнуть, что нас волнует не лидер, а именно вся очередь целиком.
Для чего мы говорим про иерархию в клубе - про эту очередь. Клуб это хорошо или плохо отлаженная - иерархическая машина и довольно мощная. Один и тот же клуб с его плавной без революций иерархией в конце сезона сильней и мощней чем в начале сезона. Сильнее на определенную величину. Это будет не так - если во время сезона будут резкие революционные вливания в клуб не одного, а нескольких новых игроков из других клубов. Точнее сказать эта разница может быть больше или даже в минусе или остаться на нуле в зависимости от организатора революции.
Вернемся к лидерам. Мы так и не ответили - для чего мы об этом пишем. Игрок владеет мячом (контролирует мяч) и ему есть возможность дать пас. Вопрос интересный - одно дело, когда дать пас игроку, который выше по иерархии. Совсем другое дело, когда можно дать пас игроку, который ниже по иерархии. Если есть возможность дать пас игроку, который выше, как правило, пас отдается очень быстро и четко. Если игрок начинает этого не делать периодически, значит, он уже начинает показывать молодые окрепшие зубки и явно собирается кого-то в очереди подвинуть.
Второй вариант, когда есть возможность дать пас игроку, который ниже по иерархии. Вот тут-то совсем не обязательно, что пас будет отдан, или скажем по-другому - пас не так часто отдается. Игрок вполне может не отдать пас, а предпринимать индивидуальные действия. Он это делает, потому что у него они получатся лучше, так как он выше по иерархии и именно поэтому и выше что он ловчее индивидуально действует. Это мало сказать «ловчее». В клубе игрок особенно ближе к концу сезона, когда он уже завоевал себе определенное место в очереди, и начал уверенно и раскованно индивидуально действовать он не просто ловко обращается с мячом, он уже работает как художник - он творит красоту, он действует уверенно и раскованно, и быстро. Вся тонкость - именно что быстро и на автомате - особо не думая. Именно «особо не думая и на автомате» Тогда получаются и сложные красивые вещи как бы сами собой.
На чемпионатах мира некоторые команды именно играют в составе сборной как в клубе, и это проходит до определенного момента. Несколько игр ярких красивых, кажется классная сборная, ну, наконец, дождались. Но вот чем ближе развязка - тем больше ответственность. К примеру - последний решающий матч группового турнира за выход в следующий тур мирового первенства. И тут начинается сбой, потому что, в клубной красивой игре в середине сезона - классный вещи получаются на автомате от бога ногами футболистов, а на чемпионате мира в ответственные моменты - игроки начинают думать о том, что они делали на автомате, и тем самым терять мгновения и сильно тормозить свою прошлую игру, свои возможности.
Если в конце сезона провести матч между лучшим клубом станы и сборной страны - тогда у сборной страны будет очень мало шансов выиграть.
Если за сборную страны на чемпионат мира выставить лучший клуб тогда в сборную не попадут сильные игроки из других клубов.
Организовать сборную сложней за короткое время. Создать сильный клуб проще, но на это нужно больше времени - хотя бы сезон (Ищу партнеров по организации производства по изготовлению клубов «Челси» - два три штуки в год).
Легионеры.
Игра на чемпионате Мира построенная на игре яркой звезды - явного лидера страны или клуба.
Игра сборной России и сборной Эстонии в конце 2004г.
Кто победил на чемпионате Европы в 2004г.
Они пара, или они не пара.
Атака в лоб на последнего защитника. Что разрешал один тренер и недоволен другой.
Боевые порядки. Стая волков. Оборона и многое другое.
Недавно по телевизору давал интервью один тренер. Он говорил, что в клубе они отрабатывают разные варианты игры: от обороны, в нападении, на контратаке, игра вторым номером. Что-то в таком духе. В общем, красиво называл сразу все, что ему пришло в голову. Красивый набор слов для прессы.
Давно хотелось это «разобрать по полочкам» в писменном варианте. Когда же все-таки и как играть? Когда от обороны, когда в атаке и т. д. Если бы не было соперников, тогда можно было бы играть, как захочется и в свое удовольствие, и даже по заранее придуманному плану. Лучше сказать по какой-то таинственной загадочной схеме игры. Вот когда есть соперник, тогда будем играть в зависимости от того, насколько у кого лучше получается контроль над мячом в данный момент времени.
Наверно очень просто и логично не оставлять на своей половине поля больше соперников чем своих игроков. Потому что, когда сопернику в результате случая удастся взять мяч под контроль, они могут спокойно разыгрывать лишнего и у них будет больше вероятных моментов для удара. Зачем наши нехорошие соперники остаются в большом количестве на нашей половине?
Они уйдут сами, если мы ловчей будем обращаться с мячом и угрожать им или малыми силами при быстрой контратаке, или большими силами, если быстро малыми силами не удалось, а мяч все равно остался под контролем, но на половине соперника. Если в шутку, тогда конечно, можно вообще всей командой быть на половине поля соперников и домой не возвращаться, если бы знать, что соперники вообще не будут бить в створ ворот.
Пойдем от обратного и рассмотрим, как и почему чего нельзя делать. Нельзя делить команду пополам. То есть, нельзя отправить половину в поход против «ворогов», а вторую половину оставить защищать отчий дом. Между двумя половинами образуется не заполненный своими игроками просвет (свободная зона). Соперники, находясь в обороне и имея двойной перевес в численности - легко переигрывают сначала одну половину, затем вторую половину нашего войска. Можно отпускать в контратаку небольшую часть игроков и затем подтягивать остальные силы. Или переходить в атаку большими силами.
В «заключение» или - лучше вывод по этой теме. Надо оставлять для защиты столько игроков, сколько позволяет сделать соперник. Если соперник атакует всей командой, значит и всей командой надо защищаться. Бывает, что соперник вообще не рвется по каким-то причинам, всей командой в атаку. Это их право. Может они устали. Может у нас лучше получается, и им страшно за свое будущее. А может у них и так все хорошо, а у нас не очень.
И так защищаемся – или ждем или вынуждаем соперника потерять контроль над мячом. Получаем контроль над мячом или в результате плохих действий соперника, или в результате своих более удачных действий, или в результате случая, когда была случайная борьба за контроль. Получив контроль, быстро контратакуем малыми силами, если соперник атаковал большими. Затем подтягиваем большие силы, - если контратака не получилась, но контроль над мячом сохранен. Если соперник атаковал малыми силами - быстро переходим в атаку, но уже большими силами. Делать это надо синхронно всей командой. Оставить в обороне только столько сколь надо прикрыть нескольких оставшихся соперников. Они остались не из политических соображений, а просто устали. Немного отдохнут и сами уйдут, если команда уверенно контролирует мяч на стороне соперника. Тем, кто остался для их прикрытия нельзя их далеко отпускать, чтобы они не оказывались «очень одни» в свободной зоне и вдруг смогли получить мяч.
Вероятность совершать больше ударов по воротам у команды больше, когда соперник атакует малыми силами (только на контратаках) а наша команда уверенно контролирует мяч в зоне соперника большими силами. Ситуация немного хуже, когда обе команды атакуют большими силами по очереди. Это может происходить, потому что у них на данный момент это одинаково получается (примерно равные силы). И еще хуже, когда все наоборот.
Вернемся немного назад. Как синхронно переходить большими силами в атаку? Примеры могут быть разные. Как синхронно движется стая рыб. Или можно найти видеозаписи таких реальных моментов в клубных играх, когда команда играет как одно целое. Это как пальцы одной руки. Куда рука туда и пальцы. Можно гуще, можно шире в зависимости от ситуации. Повторяемся – главное чтобы не было больших разрывов. А точнее, чтобы команда не делилась на части, и не было большого не пропорционального просвета.
Должно быть равномерное распределение игроков вокруг центра событий – там где мячик. Не надо путать это с равномерным распределением по всему полю. Этого не требуется, у нас не лесопосадки, а игра. Эти расстояния в зависимости от ситуации могут быть или больше или меньше.
Если вся (или почти вся) команда синхронно пошла в атаку, это не значит, что все непременно должны владеть мячом. Совсем не так. Атаковать с мячом может один игрок – чисто индивидуально. Или всего пара игроков – минимальная ячейка коллективной игры. Другой вопрос, что эта пара все время может меняться и оказываться в разных частях поля как будто это все время одна пара, на самом деле это разные игроки. Остальные равномерно распределенные игроки нужны на тот случай если у партнера или у пары владеющей мячом будет потеря над контролем. А эти потери неизбежны. Про неизбежные ошибки - это уже про философию.
Стая волков или других особей коллективно преследующих определенные цели - равномерно распределяется по необходимому пространству в зависимости от сложившейся ситуации. В незаполненную нишу перемещается тот, кто ближе оказывается к этому месту независимо от иерархии в коллективе. Вожак делает ту же работу, что и остальные. Его отличие от других, и других от других, в их иерархии в том, что кто-то некоторые моменты сделает чуть быстрей или ловчей. Могут сложиться чисто индивидуальные экстремальные моменты, из которых вожак лучше выпутается, поэтому он и вожак.
Равномерное распределение игроков вокруг центра игры, а не по всему полю связано с наличием рядом игроков соперника. Если мяч командой взят под контроль, тогда необходимо равномерно отдаляться от соперников – стараться открываться для возможности получения пасса. Начинать играть шире. Если контроль над мячом потерян – необходимо наоборот равномерно приближаться к соперникам. Обычно такое происходит примерно в середине поля, когда идет борьба за контроль над мячом и складывается классическая прессинговая ситуация (каждый против каждого). Довольно часто при такой ситуации обе команды сбиваются в одну плотную кучу – где становится очень тесно. Что делать если в такой плотной массе вдруг удалось хоть на мгновение взять мяч под контроль. На это мы дадим ответ на примере игры сборных России и Португалии на «Евро 2004».
5 февраля 2006г. - Чемпионат Англии. Премьер – Лига. Примерно на 35 минуте «Ливерпуль» пропустил гол в свои ворота. Как и почему это произошло.
«Ливерпуль» находился в обороне. Во вратарской зоне находились практически одни игроки «Ливерпуля». Перед этими игроками получает пасс игрок «Челси». И вдруг игроки «Ливерпуля с таким воодушевлением, в количестве около четырех (может пяти – не в этом суть) бросились все одновременно в направлении мяча. При этом пару игроков осталось возле своего вратаря. Меду этими двумя, которые остались возле своего вратаря и теми четырьмя, образовался внушительный просвет, который тут же заполнил набежавший игрок «Челси». Интересно что игроки «Ливерпуля» которые одновременно побежали в сторону мяча совсем не обратили внимание на этого игрока «Челси», который бежал мимо них, только в другом направлении.
Игрок «Челси», владеющий мячом, когда увидел что на него бежит такая толпа горячих парней, очень испугался и решил не искушать судьбу, и отдать им мячик пока они еще не добежали до него. Но с испугу у него мячик срезался, перелетел через этих любителей дорогих коллекционных мячиков и попал на ногу второму игроку «Челси» и нечаянно влетел в ворота «Ливерпуля».
Игроки «Ливерпуля совершили не классическую ошибку, нет – они совершили «детскую» ошибку, позволив двум игрокам «Челси» обыграть человек пять, хотя до этого имели преимущество по игре.
Про оборону можно говорить очень много, а можно сказать коротко. При обороне надо разбирать игроков соперника. Это первое.
Второе – к игроку соперника, который контролирует мяч надо приближаться по одному, по-очереди, а не большой группой. Начинать приближение к сопернику, владеющему мячом должен тот, кто ближе к нему находится. Если соперник еще не взял мяч под контроль, но к нему уже летит мяч, тогда приближение надо осуществлять как можно быстрее.
Приблизившись к сопернику уже контролирующему мяч совсем не обязательно сразу что-то делать. Можно дать сопернику первому что-то начать предпринимать. А что мы можем делать? Мы можем пробовать выбить мяч или им завладеть. Если мы первыми попробуем это начать совершать, мы первыми можем совершить ошибку. Или наоборот. Обычно это выясняется на поле из-за преимущества в скорости и направлении, которые можно приобрести от качественного пасса или от своей ловкости и силы. Кто сильней тот первый может и начать.
Приблизились к сопернику, владеющему мячом, не начинаем первыми пытаться его атаковать, и он не пытается это сделать, потому что уже не раз обжегся, и просто разворачивается и отдает пасс назад или в сторону. Игроку, который приблизился к сопернику и которого не стали обводить индивидуально, а стали разыгрывать лишнего - надо очень сильно побегать, чтобы этому помешать.
И теперь третье. Разбирая позиционно игроков соперника необходимо смотреть – не начал ли кто из соперников набегать (разгоняться для выхода за спину). Если кто-то разгоняется - значит, тоже самое должен делать и прикрывающий игрок. Надо в обороне очень часто посматривать назад и в сторону боковой кромки поля, чтобы не прозевать разгон соперника.
Все эти три пункта правил обороны можно выполнять или находясь в глубокой обороне – возле своих ворот, или еще на середине поля.
Если на середине поля - тогда это предполагает возникновение прессинговой ситуации, с возможным скучиваньем всех игроков. Оборона прессингом в середине поля очень эффективна, но требует очень хорошей физической подготовки. В самом деле, если еще в середине поля хорошо побегав, не давая сопернику возможности легко контролировать мяч, удается завладеть мячом, тогда больше и быстрей будут атаки на ворота соперника. Так выиграла сборная Португалии у сборной России на «Евро 2004». Интересно, что при этом сборная России совсем не была физически слабей. У нее были совсем другие хронические причины.
Португалия выиграла 2:0. Португальцы прессинговали прямо в середине поля. И очень часто команды сжимались, и становилось очень тесно. Напрашивается вопрос, почему, тоже самое не делала сборная России?
Когда в такой тесноте игрок сборной России получал пас, он вдруг начинал очень задумчиво о чем-то думать и стеклянным взглядом смотреть куда-то в даль. Сейчас мы ответим - о чем думали игроки в таких ситуациях, и почему у них ни чего не получалось. Но сначала ответим - что надо делать, когда очень тесно, тебя прессингуют, и некому отдать пас впереди.
При такой ситуации все очень просто, потому что ответ всего один и даже нет выбора. В такой ситуации надо давать очень быстро пасс не вперед, а назад. А игрок, получающий пасс, должен также не думая очень быстро - отдавать пасс в сторону. Вот и все. Почему в сторону? Потому что если где-то густо - значит рядом будет пусто.
Игроки сборной России упорно это не делали, а все о чем-то думали. Они не просто думали. Это мягко сказано. Они очень добросовестно выполняли установку тренера по выполнению определенной схемы игры. Представляете – игроку надо играть, а он вместо этого очень добросовестно и ответственно думает о той замечательной и таинственной схеме игры. К этой замечательной теме мы еще вернемся.
Тем не менее, этот матч со сборной Португалии принес сборной России первое место. Какое? Это самый худший показатель на этих соревнованиях среди всех сборных - согласно рейтинга (рейтинг качества игры – система Luizaz). Сборная России набрала всего каких-то 13 очков. Это не последнее первое место сборной России на этом турнире.
Различных первых мест на «Евро 2004» было несколько. В итоговом протоколе первое место заняла сборная Греции. Есть еще одно первое место. Единственная команда, которая выиграла у сборной Греции – это сборная России. Тоже своеобразное первое место.
Есть еще пару различных первых мест. Опять же, согласно «рейтинга качества игры» – больше всего за матч очков набрала сборная Голландии (133). Каков контраст со сборной России. Но у сборной Голландии был слабый соперник (Латвия – 33 балла). Если взять наибольшую сумму баллов двоих команд за один матч - тогда лучший показатель у сборной Дании (109 баллов) в игре со Швецией (91 балл) – в сумме 200 баллов.
Подведем итоги. У Греции - одно первое место; у сборной Голландии – одно; у сборной Дании – одно. И, наконец, лидер – у сборной России два первых места. Очень не плохой показатель.
И так, с чего начнем. Может начать с теории игры, или с плохой организации со стороны руководителей, или описать отличие клубного футбола от футбола сборной. Начнем все-таки с теории игры вообще.