01 - Теория футбола длинная - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 содержание рейтинг (до 2008г.) коментарии фото
02 - Теория футбола короткая - 1 стр. Гостевая
Тренеру клуба незачем объяснять игроку тонкости обводки. Его просто или устраивают возможности игрока или нет. Игрок умеет это делать или лучше или хуже, и это делает в основном автоматически. Так же в клубном футболе автоматически выполняются многие простые пассы. Тренеру и здесь незачем, что-то объяснять. Его игрок устраивает или нет. Проблемы начинаются в сборной, когда тренер сборной начинает кое-что догонять и пытаться объяснять то, что в клубе ему ни когда не приходилось делать в виду ненадобности, так как там это делалось автоматически. Но это уже другая будущая глава про организацию игры и ошибки тренеров.
Если в команде нет такого нападающего как Пеле, это вполне можно компенсировать коллективной игрой. Коллективной игрой можно развить больше мощность с меньшими затратами энергии. Большую мощность можно развить на столько - на сколько команда организованна, и не имея звезд, быстро всеми выполняет схему коллективной игры.
Звездой надо становиться после матча, а не до него.
Коллективная схема сильнее - если она оптимальна и рациональна, т.е. близка к истине. А истина одна.
Мы говорили, что нападающий, чтобы обвести должен очень тонко сыграть - опередить на одно мгновение. Только тогда он заставит защитника дернуться за мячом и совершить ошибку. Но как раз при выполнении такой тонкости и возникает шанс ошибки у самого нападающего
Если это делать сознательно это может с первого раза не получиться.
Не получилось раз, два и уже страх, что тебя не поймут и с тобой могут расстаться. И осознанно игрок от этих действий отказывается, и больше делает пассов. Это не плохо тоже. Вопрос только, на сколько пассы правильны с точки зрения коллективной теории, которая еще не описывалась.
Бывают такие ситуации, когда этот близкий экстремальный контакт в борьбе за последнее мгновение происходит не осознанно, а сам собой (случайно) в результате не точного пасса от партнеров. Вот тогда нападающий невольно и действует на полном автомате и раскрывает свои индивидуальные возможности.
Еще одно мастерство, это понимание того, о чем мы сейчас говорим. И не обязательно уметь игроку сборной страны делать осознанно то, что умел делать осознанно Пеле. Будет много моментов, когда это игрок будет делать в результате случая.
Пеле осознанно входил в очень близкий контакт, там действует на автомате, обводит соперника и на большем расстоянии опять обращается с мячом осознано. И так много раз - занимается и довольно успешно индивидуальными действиями. И может вдруг сыграть в пасс.
Не обязательно уметь так долго индивидуально действовать, так как есть в запасе еще одно мощное оружие - коллективные действия (пасс). Можно сказать и по другому. Не обязательно иметь в сборной звезд. Главное чтобы не звезды понимали, как действуют звезды.
Что делать, когда нет кому дать пасс. Рассмотрим это на примере сборной Германии - на Чемпионате Мира в 1990г.
Мяч под контролем у игрока, но все партнеры очень плотно прикрыты соперниками, то есть создалась «прессинговая» ситуация.
На чемпионате мира в 1990г. можно было часто наблюдать как защитник сборной Германии в «прессинговой» ситуации прямо от своих ворот вдруг очень осознанно и уверенно, и довольно успешно чисто индивидуально, через все поле продвигался к штрафной соперника. Можно просмотреть видеозаписи таких моментов.
Успешно потому что соперники разобрали партнеров и ждут от него коллективной игры (когда он отдаст пасс), а он вдруг играет от своих ворот чисто индивидуально. Последнему защитнику не свойственно и даже запрещается заниматься индивидуальными действиями, когда он последний и сзади только свои ворота. Это даже не обсуждается в клубах, это как-то, само собой разумеется. И вдруг на Чемпионате мира защитник так поступает.
Хотелось бы заметить, что защитник это делает очень осознанно, а не случайно и не один раз. Этого не было (не наблюдалось) в других сборных.
Почему защитник так мог поступать? Потому что ему это могли разрешить. Как ему это могли разрешить?
Он выполняет или свою или тренерскую очень простую, но очень мощную установку. «Если есть возможность давать пасс - давай, если нет - действуй индивидуально, хоть и от своих ворот».
Когда расстояние до соперника еще большое - обманные движения можно делать осознанно (не автоматически - как на тренировке). При очень близком контакте обманные движения уже делаются автоматически (кто-то лучше, кто-то хуже)
Осознанно можно специально пойти на очень близкий контакт, действовать там автоматически и заставить соперника сделать ошибку - дернуться за мячом. Все также, действуя автоматически, опередить соперника на одно мгновение, пробросить мяч мимо него (или раньше ударить по мячу) и убежав опять действовать в своих движениях осознанно.
На очень близкий контакт можно пойти и не осознанно, а это может случиться в результате не точного пасса от партнеров или случайно в результате борьбы за контроль над мячом.
Когда действовать индивидуально? Если есть возможность дать пас - давать его. Если нет возможности дать пасс - действовать индивидуально хоть и от своих ворот. Это при условии, что игрок знает и умеет действовать коллективно.
И так, с чего начнем. Может начать с теории игры, или с плохой организации со стороны руководителей, или описать отличие клубного футбола от футбола сборной. Начнем все-таки с теории игры вообще.