01 - Теория футбола длинная - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 содержание рейтинг (до 2008г.) коментарии фото
02 - Теория футбола короткая - 1 стр. Гостевая
Команда Байер (Германия) проигрывает один мяч и до конца игры остается совсем немного. Команда проигрывает, но в физической подготовке и в чисто индивидуальных действиях ни чем не уступает соперникам. Игроки быстры, техничны, но у них ни чего не получается. Совсем мало моментов. И комментатор говорит вдобавок, что наверно, судя по игре, ни чего и не получится.
1 Не правильная тактика игры
2 Правильная тактика игры
3 Разница между тактиками
4 Правильная тактика не помогает
Проигрывая, команда пытается, играя в пасс пробиться по центру. Иногда из глубины поля делается дальний пасс на одного игрока, вокруг которого много соперников. Вот и весь набор скудных действий. Всего два пункта. Команда совсем не использует фланги.
Не трудно догадаться, что надо использовать фланги. Как? Доставлять мяч по флангу ближе к флажку, и уже оттуда сразу делать дальний простел или навес вдоль ворот. Надо к двум скудным пунктам добавить больше рабочих футбольных инструментов. Пока мяч доставляется к углу поля, много игроков партнеров забегают в «штрафную» соперника и ждут прострел вдоль ворот. Так как мало времени, мы не заставляем игрока, который должен сделать прострел, чисто индивидуально пробираться от углового флажка к воротам соперников или делать пас назад. К тому же почти вся команда уже в штрафной соперника и ждет прострел. Тут только остается опасность контратаки. Но команде уже нечего терять. И мы уже говорили, что команда в физическом плане очень не плохо выглядит. Просто надо в случай опасности очень дружно и быстро всем отойти назад, завладеть мячом и все «по новой». Один раз с одного фланга другой раз со второго. Один два раза с флангов, затем по центру. Надо разнообразие.
Первое. Какова разница между двумя дальними ударами. Одно дело, когда навес из глубины поля делается на одного своего игрока, во круг которого много соперников. И совсем другое дело, когда прострел в сторону ворот, из угловой зоны соперника совершает один свой игрок, а получить могут семь, восемь партнеров.
Второе. Конкретней – что значит пробиваться только по центру и не использовать фланги. Пробиваясь коллективно по центру, игроки по сути пытаются все время разыгрывать лишнего, но только в большой тесноте. Разыгрывать лишнего, это и есть игра в пасс или коллективные действия. Повторяем ранее высказанную мысль. Если здесь тесно, значит где-то рядом свободно. Это «свободно» на фланге. Если на этом фланге стало тесно, значит стало свободно или в центре, или на втором фланге. Пасс назад полузащитнику, а он далее в более свободную зону.
Рассмотрев не правильную и правильную тактики игры мы, по сути, говорили чисто про коллективные действия. Используя не правильную тактику, клуб может попасть в розыгрыш кубка УЕФА. Используя правильную тактику коллективной игры можно попасть на игры Лиги Чемпионов. Но и правильная тактика может не приносить успеха, когда про рациональные действия хорошо осведомлены соперники и в физическом плане с этой тактикой справляются. В запасе есть мощные чисто индивидуальные действия.
Очень ..
..
И так, с чего начнем. Может начать с теории игры, или с плохой организации со стороны руководителей, или описать отличие клубного футбола от футбола сборной. Начнем все-таки с теории игры вообще.
.