01 - Теория футбола длинная - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 содержание рейтинг (до 2008г.) коментарии фото
02 - Теория футбола короткая - 1 стр. Гостевая

 

вероятность гола

Чтобы команда выиграла нужно забивать голы и желательно больше чем это делает соперник. Но в начале давайте разберемся, как забить один гол. Чтобы забить гол, надо доставить мяч в одно из тех замечательных мест, откуда забивают голы, и совершить удар по воротам. Гениально, не правда ли. Еще рано хлопать в ладоши.

Какие такие загадочные места. Бить можно справа, слева, по центру, и все это или с близкого или с дальнего расстояния. Если справа или слева очень острый угол, можно или пробиваться ближе или совершить прострел, или навес или точный пас. Точный пас так же можно отдать назад.

Теперь идем дальше. Как же доставлять мяч, в те загадочные и замечательные места, откуда, можно забить гол. В жизни это делается комплексно. Комплекс состоит из двух пунктов. Индивидуальные действия и командные действия. Бывает по-разному, в зависимости от ситуации. Бывает, больше индивидуальных действий, бывает больше командных. В общем, вариантов как в шахматах. Вопрос очень важный, когда и в какой момент действовать индивидуально, а когда командно. Только из-за этого вопроса некоторые тренера готовы писать диссертации. Но нас интересует то, что можно быстро воспроизводить на поле. Но об этом в другой главе.

виртуальные ситуации

Давайте представим чисто математически, что играют две, совершенно физически одинаковые команды, но в каждой команде разные установки тренеров, как действовать командно, т.е. играют команды по разным школам разных тренеров, каждый из которых считает ее единственно правильной, уникальной и неповторимой.

При примерно одинаковых ударах, так как в жизни ни чего одинакового нет (прямо как снежинки), вероятность забить гол больше - когда больше ударов. Один и тот же игрок бьет с одного итого же места. Естественно не все мячи попадут в цель. Но когда вероятность забить гол будет больше, когда он ударит десять раз или тридцать. С этим мы разобрались.

Виртуальный вариант. Две физически одинаковые команды. Но одна действует по более близкой к истине, системе комплекса чередований индивидуальных и командных действий. И в результате этих действий, совершает больше ударов по воротам, из тех замечательных мест, откуда вероятность забить гол больше. Не будем так усложнять на счет мест. Скажем проще, забить гол прямо от своих ворот, очень невероятно, лучше совершать удары по воротам соперника с их половины поля. Конечно, вероятность забить гол будет больше у той команды, которая их больше совершила. Условно считаем, что мастерство исполнения ударов и владения мячом у всех одинаковые.

Второй виртуальный вариант. Две команды играют совершенно по одним законам, или по одной теории, или по одной схеме. Дело не в названии. Но имеют разную физическую подготовку. Естественно, более крепкая команда будет чаще, продвигать мячик туда, куда мы уже знаем, и больше бить по воротам. Но это еще не победа. Просто у этой команды будет больше вероятность забить гол. Еще вариант. Одна команда, физически сильней, но совершено не играет ни по каким командным правилам. Вторая команда физически более слабая и без звезд, но очень четко действует по одной схеме и правильно по какой-то загадочной таинственной и не понятной школе старательно выполняет близкий к истине комплекс чередований индивидуальных и командных действий.

Каков будет результат. Все зависит от того насколько все хорошо или плохо. Или точнее, какая разница между «плохим» и «хорошим». И где было больше совершено вероятных событий для взятия ворот. Дело конечно вкуса и разума, но лучше отдать предпочтение более организованной команде, так как в жизни, сегодня сильней завтра устал и так далее и тому подобное, в общем, об этом потом, это отдельная глава по физической подготовке.

Играют две совершенно одинаковые и физически и организационно команды. Каков будет результат. А результат будет не предсказуемым, или - случайным. И что нам это дает, напрашивается вопрос. Это дает то, что можно сказать первых пару слов о спортивном везении.

Команда играла хорошо, было много интересных ситуаций, много ударов по воротам, но не удалось забить победный гол. Можно сказать, что сегодня просто не повезло. Не было спортивного везения.

Совсем другое дело, когда все не получалось, за игру было всего пару моментов и редко удавалось пробиваться ближе к воротам соперника. В данном случае нельзя утверждать, что не было спортивного везения. Иногда в таких случаях говорят, не пошла игра. Нас это не устраивает. Лучше пусть иногда не повезет, когда мячик будет очень часто пролетать возле ворот. Что, значит - не пошла игра. Это значит или плохая теория или слабая физическая подготовка. Но простите, о какой слабой физической подготовке можно говорить, когда играет сборная страны. Значит не правильная организация игры.

- Шайбу! Шайбу

Говорить о слабой физической подготовке явно, можно только, если будут играть в футбол грамотные школьники и плохо организованные взрослые футболисты. Взрослые просто перебегают детей без всякой организации.

термины

контроль над мячом

Когда два соперника бегут к мячику, они ведут борьбу за взятие мяча под контроль. Игрок, владеющий мячом и совершающий с ним перемещение, его контролирует и решает, что с ним сделать. Он может или дальше перемещаться с мячом (индивидуальные действия), или совершить удар по мячику, или отдать пас (коллективные действия).

Контроль над мячиком может быть очень короткий, когда в борьбе за мяч, в сложившейся ситуации можно успеть только один раз дотронуться до мяча и совершить или удар, или отдать пас.

Индивидуальные действия, удар по мячику или пас, в зависимости от сложившейся ситуации и мастерства игрока, могут получиться хорошо или плохо. Это может привести или к дальнейшей борьбе за взятие мяча под контроль, или к потере мяча, или к взятию мяча под контроль, или к голу, или к окончанию атаки, когда удалось совершить удар по воротам, но гол не был забит.

окончание атаки

Что считать окончанием атаки. Вопрос довольно интересный. Если гол забит, тогда это и есть окончание атаки, и довольно удачное. По теории вероятности, не все удары по воротам заканчиваются голом. После удара по воротам довольно часто мяч не покидает игру, а переходит под контроль соперников. В данном случае довольно логично считать окончанием атаки переход к обороне. Оборона это отдельная глава. По своей сути футбол это работа и довольно однообразная. Игрокам приходится все время повторять одно и тоже, иногда лучше, иногда хуже. Разнообразие и красота для болельщиков получаются из-за чередований вариантов продвижения к месту удара по воротам (то справа, то слева, то по центру, и все это то с ближнего или дальнего расстояния) и индивидуального мастерства (игрок может лучше или хуже выполнять простые и более сложные действия).

удары по мячу

Мы пока не рассматриваем технику ударов. Для футболистов технику ударов лучше не читать, а отрабатывать на тренировках. Сейчас мы хотим уточнить, что такое прострел, навес и пас.

Если после удара по мячику он оказался у партнера по команде и тот взял его под контроль, значит, у нас получился пас. Попытки сделать пас одному и тому же игроку с одного и того же места, всегда будут отличаться, так как не бывает ничего одинакового. Пас может получиться лучше или хуже, а может и не получиться. Так же игрок, получающий пас, может его обработать лучше или хуже.

Установка. Если согласно теории футбола, в каком-то игровом моменте, необходимо сделать пас - от него нельзя отказываться, даже если в предыдущей похожей ситуации, он не получился, по чьей-то вине.

Навес совершается обычно или из глубины поля, или из угловой зоны (или с «углового») в сторону ворот соперника. При этом мячик высоко взлетает вверх.

Прострел совершается ...

- А нам нужна одна победа
Прострел совершается из угловой зоны (или с «углового»). В отличие от навеса, при простреле мячик не так высоко поднимается, а летит или прямо над головами игроков (верхний прострел), или ниже (нижний прострел).

игровые ситуации

Надо как-то использовать для пользы дела, это математическое слово «вероятность». Рассмотрим пока пару довольно реальных игровых моментов и посмотрим, какие при этом происходят вероятные и маловероятные действия. Не подумайте, что сейчас мы предложим средство от всех бед. Это один простой как лом из способов забить гол, довольно часто практикуемый командами. Но он далеко не единственный.

Варианты действий, можно делать случайно или осознанно. Когда мы сейчас опишем вариант, и будем его осознавать, то когда мы это будем видеть по какой-то игре, то тогда нам будет понятно, это делается осознанно или случайно.

вероятные действия

Иногда, особенно в конце игры, когда терять уже нечего или когда соперники плывут в теории, делается очень просто. Мячик любыми способами доставляется на фланг в угловую зону, и оттуда совершается удар в вдоль ворот, когда была возможность иметь над мячиком хоть какой-то контроль. А в это время, в «штрафной» соперника, почти столько же партнеров, сколько и сопер6ников. То есть, почти вся команда навалилась на ворота. Тут конечно есть опасность контратаки, но про оборону это отдельный разговор.

Когда в штрафной одинаковое количество и тех и других игроков и идет верхний прострел вдоль ворот, то вероятность что мячик попадет к игроку той или иной команды одинаковая. Когда идет не верхний прострел, а навес на ворота, тогда мячик, высоко взлетая вверх, приземляется вниз, и на это теряется больше времени, чем на верхний прострел и вероятность мячика попасть в руки вратаря увеличивается, а любого игрока любой команды, уменьшается. Нижний прострел хорош, когда у ворот не очень много игроков.

Еще можно сделать точный пас. Это когда мы героически все-таки пробрались на фланг, а в это время в штрафной соперника нет такого количества партнеров, чтобы, не смотря, просто успеть сделать верхний прострел, с 50 процентной вероятностью попасть мячику к партнеру по команде. Тогда нужно больше мастерства, чтобы увидеть или почувствовать где один единственный партнер и сделать ему точный пас.

Когда даже была вероятность получить мячик, в результате чего-то, и это исполнилось, надо еще ударить по воротам. Мы, уже проходили, что чем больше ударов, тем больше вероятность забить гол. Но это еще не значит, что он будет забит. Согласитесь, когда веселей смотреть матч, когда ваша команда за игру сделает десятки ударов по воротам, или всего два с половиной.

Циклы игры

Циклы в игре могут быть большими и малыми. Рассмотрим самый большой. Команда находится в обороне. Соперники контролируют мяч и пытаются атаковать. Соперники в результате своих правильных или нет действий, теряют контроль над мячом.

Итак, большой цикл. Оборона; борьба за контроль над мячом; контроль над мячом; перемещение мяча туда, от куда уже можно бить по воротам соперника; удар по воротам; потеря контроля над мячом; быстрый переход к обороне. И так много раз.

Более короткий цикл. Это когда после удара по воротам возникла борьба за контроль над мячом.

Еще более короткий цикл возникает, когда после удара мячик пролетит мимо ворот и покинет игру, или будет забит гол.

маловероятные действия

Рассмотрим еще одну довольно часто встречающуюся игровую ситуацию. Команда проигрывает или не выигрывает и уже мало времени. Где-то у ворот соперников всего один игрок, и ему так усердно забрасывается мячик, когда он находится один в большом окружении соперников. Это просто не нужная трата драгоценного времени. Конечно, вероятность, что что-то получиться есть, но она очень маленькая. Как показывает статистика, такие варианты проходят, но только наоборот, когда все уже хорошо, все давно сделано и от раскованных действий игроки начинают творить чудеса.

- Мы за ценой не постаим

Конечно, всякое бывает, но лучше выполнять более вероятные действия, а это иногда для разнообразия. Т.е. не надо делать только это мало вероятное и только, как часто мы это наблюдаем.

варианты поражения (начало)

Из того, о чем говорилось выше, можно выделить три условных варианта поражения команды.

Плохая игра. Команда играла плохо. Редко удавалось пробиваться ближе к воротам соперника, было мало ударов по воротам, результатом чего стало поражение.

Проигрыш в один мяч.Обе команды играли не плохо, но одной не повезло.

Тактический проигрыш более одного мяча. Команда играла хорошо, но первой пропустила гол и стала форсировать события, уделяя меньше внимания обороне, что привело еще к голам от соперников.

Проигрыш в один мяч допустим, только при хорошей игре (много хороших моментов) и не спортивном везении, когда соперник также хорошо играл. Не допустима плохая игра. Чтобы уметь выигрывать, надо уметь достойно проиграть и выявить причины.

пропустили первыми гол

Два тайма по 45 минут, в физическом плане, это довольно длинная дистанция. В современных видах индивидуальных соревнований мы часто можем наблюдать следующую тонкость превосходства в физической подготовке. Бывает, что победитель на длинной дистанции определяется на последнем финишном отрезке. Он победил, потому что был в данный момент времени сильней. Но тот, кто оказался в конце слабей, в начале ни в чем не уступал. Значит, в футболе даже более слабо физически подготовленная команда, в определенные моменты игры может развивать большие скорости, ни в чем, не уступая более крепкой команде (в общем, за игру) и в результате равной борьбы, даже на коротком отрезке времени, может первой забить гол.

варианты действий

Прежде чем приступать к следующим главам («индивидуальные действия», «коллективные действия» и другие главы) и закончить главу о вероятности гола, хотелось бы еще уделить внимание вариантам действий игрока. Вариантов действий в разных моментах много. Но мы рассмотрим варианты действий нападающего, все в той же угловой зоне соперника. Забегаем вперед, так как мы еще не рассматривали, как туда мячик доставить.

Рассмотрим две ситуации. Мячик перемещается по флангу в угловой зоне и скоро может выкатиться за игровое поле. К мячику бежит нападающий, и он успевает только совершить удар в сторону ворот, даже не успев туда посмотреть (самый короткий контроль над мячом). Что из этого может получиться описано выше.

Вторая ситуация. Примерно в том же месте находится нападающий, он владеет мячом и его контролирует. Перед нападающим находится защитник соперников. Что не может сделать нападающий, или что маловероятно. Маловероятно ему одному забить гол издалека, так как очень острый угол. Что может сделать нападающий. Варианты.

Варианты. Он может совершить попытку обвести защитника, совершить удар вдоль ворот (но уже прицельно или нет, с теми же вероятными последствиями, про которые мы говорили), или отдать пас назад. Три классических варианта действий.

Что это нам дает. Если пас назад получился, и у партнера по команде мячик остался под контролем, тогда у партнера количество вариантов действий увеличивается. Уже можно бить по воротам, так как не такой острый угол атаки ворот или выполнять другие варианты действий в зависимости от сложившейся ситуации. Еще вариант - можно сразу же вернуть мячик назад партнеру, от которого он только что был получен.

Все эти варианты действий допустимы, попадают под данную теорию, могут быть очень опасны и могут увеличить вероятность гола, если игроку в результате их выполнения не удастся испортить картинку. Не испортить картинку это значит, что после реализации варианта действий игрока мячик или остается под контролем, или совершается удар по воротам, или забивается гол.

Вернемся немного назад. Если пас назад короткий (один из трех классических вариантов), тогда в определенной игровой ситуации это более легко выполнимое действие, чем обводка или дальний пас в сторону ворот. При выполнении более легкого действия меньше вероятность потерять мячик и при этом появляется возможность уже ударить по воротам. А это главная задача. Совершив удар по воротам надо быть готовым сразу переходить к обороне или к борьбе за контроль над мячом. Конечно, не стоит все время делать одно и то же. Надо разнообразие. Мастерство нападающего, и заключается в том, что бы сопернику было не понятно, когда он что предпримет.

У нас только что появилось новое название или тема - «в определенной игровой ситуации». Есть нюансы, не такие абстрактные, как это название, которые мы позже рассмотрим и объясним, когда все-таки можно делать более сложное действие (обводка или точный дальний пас) или более легко выполнимое действие (короткий пас назад).

Обновления

 

Короткая теория футбола

 

 

 

 

 

 

Рубрики теории футбола

Коротка теория - 1 стр.

Длинная теория - сод. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Стр. рейтинга - с. 1 6 ("Евро-08) 5 4 3 2
Стр. коментариев - с. 1 2 3 4
Стр. фотографий - содержание

 

Рубрики теории футбола

Коротка теория - 1 стр.

Длинная теория - сод. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Стр. рейтинга - с. 1 6 ("Евро-08) 5 4 3 2
Стр. коментариев - с. 1 2 3 4
Стр. фотографий - содержание

 

 

 

 

 

 

 

  • .

 

01 - Теория футбола длинная - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 содержание рейтинг (до 2008г.) коментарии фото
02 - Теория футбола короткая - 1 стр. Гостевая

 

Текст стр.2 опубликован в 2005 г.
Дизай данной страницы - апрель 2008 г.
Фотографии - футбол в 2007 г.

 

Сайт создан в системе uCoz