01 - Теория футбола длинная - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 содержание рейтинг (до 2008г.) коментарии фото
02 - Теория футбола короткая - 1 стр. Гостевая

 

Голы в футболе. Вероятнось гола 2

случайный гол

Сейчас мы рассмотрим, как не случайно можно забить, казалось бы, совершенно случайный гол. Мы часто слышим, как говорят, что кокой-то футболист довольно часто вовремя оказывается у мяча, что у него какое-то чувство на голевые ситуации, и он часто забивает голы, казалось бы, из ничего. Сейчас мы опишем, как это происходит.

Рассмотрим, в каких ситуациях один и тот же игрок может, чаше или нет оказываться, казалось бы, случайно, возле мяча.

Большую часть времени во время игры происходит борьба за контроль над мячом. Это больше когда команды играют примерно одинаково хорошо или одинаково плохо.

Игрок, согласно установке тренера контролирует определенную зону, и в результате борьбы за контроль над мячом он может случайно оказываться рядом с мячом. Этот же игрок, будет чаще случайно оказываться рядом с мячом, если ему разрешено свободное перемещение по игровому полю, так как мячик всегда находится в центре событий, а игроки примерно одинаково равномерно распределены вокруг этого центра событий. С игроком, постоянно рвущимся к центру событий, а не контролирующим зону, случайная встреча с мячом, в результате борьбы за контроль, происходит чаще.

Если такая ситуация происходит у ворот соперника и случайно в результате борьбы за контроль над мячом, происходит встреча мяча с игроком который постоянно рвался к центру борьбы, то можно уже не случайно забить этот казалось бы случайный гол. Для этого нужно направить этот случай в ворота соперника. КАК? Очень просто. Надо в одно касание подставить ногу и мячик как магнитом затягивает в ворота. Даже очень простой не эффективный удар приносит успех. Это происходит по тому, что, просто подставив ногу, об этом не успевают подумать не бьющий, ни вратарь и другие игроки. Мысль приходит только тогда, когда случайное событие получило свое случайное завершение.

Если в такой же ситуации игрок не станет действовать в одно касание, а начнет обрабатывать мяч, значит, он начинает думать. Это уже будет не случайная ситуация.

не случайная ситуация

Обрабатывая мяч, игрок уже думает (контролирует мяч), но уже и думает вратарь и другие. Что надо делать в такой ситуации и что является классической ошибкой при ударе? Если уж мы стали думать и решили бить, тогда надо бить очень прицельно. Прицельно, это, значит, видеть, куда бьешь. Ошибкой является то, что, случайно получив мяч, мы его не случайно обрабатываем, а потом хотим случайно забить. То есть, совершаем, может и красивый удар, но не прицельно.

После выхода из случайной ситуации не обязательно прицельно бить. Можно отдавать пас или предпринимать индивидуальные действия - создавать ситуации, когда можно в определенные моменты бить не прицельно и не случайно, но об этом позже.

момент удара по воротам

Перед ударом по воротам, мячик для удара можно получить случайно, в результате паса, в результате собственных индивидуальных действий.

Удар можно совершить или в одно касание, или предварительно обработав.

Удар по воротам можно совершить прицельно, или не глядя на ворота.

В момент удара по мячу, можно на него смотреть или не смотреть (смотреть, к примеру, в сторону ворот).

Удар можно совершить или рано или поздно.

Удар можно совершать с близкого или дальнего расстояния.

Удар можно совершить разными способами. Рассмотрим два классических способа - удар «щеточкой» (внутренней частью стопы) и прямой удар (подъемом стопы).

В последнее мгновение можно отказаться от удара по воротам и отдать пас или продолжать индивидуальные действия. Если все-таки игрок бьет, то удар в любом случае должен быть достаточно сильным и уверенным.

поздно ударил

Поздно это когда уже заслонили. Но еще бывает по другое «поздно». Игрок мог совершить удар в одно касание, но не ударил, а решил пробиться немного ближе и потом ударил. В результате потеряно время, и вратарь парирует мяч, или успели помешать ударить. Бывает, что уже поздно бить, но еще не поздно или отдать пас, или предпринимать индивидуальные действия.

рано ударил

Выражение «Рано ударил» может иметь варианты смысла. Первое это чисто техничное исполнение, когда игрок немного не добежал, или ему не ловко, и он уже бьет. В результате такого удара мячик летит только вверх (выше ворот) или удар очень слабый. Данная теория пока не про технику ударов.

Второй смысл более опасен и коварен. Некоторые могут утверждать, в какой-то ситуации, что не надо было бить по воротам (мячик пролетел рядом с воротами или его отбил, или поймал вратарь), так как было более лучшее продолжение атаки. С такими рассуждениями и продолжениями вообще можно не дождаться удара по воротам.

установка тренера

Если в результате удара по воротам мячик пролетел рядом с воротами или его парировал вратарь, не считать это ошибкой, а считать это окончанием одного из циклов игры, которые надо как можно чаще повторять. В результате повторения похожих циклов игрок наигрывается (разыгрывается) и в похожей ситуации может провести более удачное продолжение атаки или произвести более качественный удар по воротам.

момент гола

У слова «рано» есть еще один тонкий смысл. Как показывает статистика, голы больше забиваются, когда бьющий игрок опережает защитника только на одно мгновение, а не на два.

Слова Пеле

В фильме про Пеле он рассказывал, что прямой удар (подъемом стопы) применяется для дальних ударов, а удар «щеточкой» (внутренней частью стопы) для ближних ударов.

Статистика наблюдений за игровыми ситуациями подтверждает истину этого на первый взгляд безобидного рассуждения. Очень часто мы наблюдаем, когда в игровых ситуациях, а также во время выполнения «пенальти», удары не получаются при ударе с близкого расстояния прямым ударом подъемом ступни. Сейчас мы опишем, почему это происходит и когда все-таки можно с близкого расстояния успешно совершать такие удары.

Статистика появляется в результате практических действий. Любой человек может на практике сделать свой набор статистики. Можно провести спортивный эксперимент. Если с одного места совершить несколько десятков ударов в мишень, поровну двумя способами, тогда результат будет на лицо. Удар «щеточкой» более точный, а прямой удар подъемом менее точный, но более мощный. На это есть свои причины, но это нас уже не интересует, хотя это тоже объяснимо (разная площадь соприкосновений, или что-то в таком духе).

игровая ситуация

В результате паса от партнера или в результате собственных индивидуальных действий, или в результате случая мы часто наблюдаем, как игрок бежит к мячу, чтобы совершить удар по воротам и этому хочет помешать соперник, который также стремится к мячу.

Рассмотрим два возможных варианта развития событий. Представим, что в первом случае игрок опередит соперника только на одно мгновение, а во втором на два.

В первом случае в борьбе за последнее мгновение ситуация развивается очень экстремально и действия игрока переходят на подсознание, или на полный автоматизм, того что он умел делать более медленно и осознанно. Последний раз игрок видел ворота и игровую ситуацию перед развитием экстремальной гонки в борьбе за последнее мгновение. Все остальные мгновения, перед последним мгновением удара, игрок видит только соперника и мячик.

Остается последнее мгновение удара. На что его потратить. Если мы бьем прямым ударом, то лучше в последнее мгновение смотреть на мяч и помнить старую картинку расположения ворот. Если в последнее мгновение удара смотреть на ворота, то есть вероятность промахнуться по мячу (плохо ударить, не качественно; срезался мячик).

Это тот момент, когда с близкого расстояния не глядя на ворота, прямым ударом очень эффектно забивается гол. Вся не точность прямого удара, в отличие от удара «щеточкой», компенсируется в таком случае мощью удара. Это похоже на случайное завершение не случайной ситуации.

Если мы все-таки хотим во время удара смотреть на ворота, тогда лучше бить «щеточкой», так как в таком случае меньше шансов промахнуться. Больше площадь соприкосновения ноги и мяча.

Ситуация лучше, когда игроку удается опередить соперника на два мгновения. Тогда предпоследнее мгновение можно посвятить оценке ситуации, а последнее более качественному удару.

Если в предпоследнее мгновение мы успели оценить ситуацию, и картинка не понравилась, или не удобно (не ловко, не много не добежал), тогда в последнее мгновение можно отказаться от удара по воротам и отдать пас или предпринимать индивидуальные действия для дальнейшего нагнетания последнего мгновения удара. Так делал Пеле, и делают такие игроки как Пеле.

философия ситуации

Мы описываем классику - то к чему надо стремиться, или просто знать, или иметь в виду, или отрабатывать на тренировках, или все вместе. Конечно, в игре можно забить как угодно, только по правилам (иначе не засчитают гол). У каждой теории может быть своя классика - набор первых основных элементарных действий. Можно это назвать не классикой, а установками, которые есть свои в голове у каждого игрока. Игрок может заранее прокручивать в голове свои действия в возможных будущих индивидуальных стандартных повторяющихся ситуациях.

Все это можно считать довольно субъективным мнением. Многие начнут спорить, что есть игроки, которые ведут мяч, не смотря на него. Нас не интересуют цирковые номера. Можно сказать по другому. Насколько они нас интересуют?

Это все хорошо и неплохо уметь в свободное от основной работы время, чисто индивидуально много жонглировать и вести мяч, не глядя на него, а лучше это делать с закрытыми глазами.

Вероятность более качественно обрабатывать мяч будет больше, когда есть возможность чаще на него поглядывать и в тоже время находить мгновения на оценку ситуации (вокруг, дальше, рядом, игровой).

Да, мы умеем ходить по краю пропасти, но прейти к цели быстрее, если рядом есть нормальная дорога. Не надо все время идти по краю. Это мы сделаем в экстремальной ситуации, когда неожиданно нормальная дорога прервется. В футболе мы повторяем похожие циклы игры. Часто в экстремальных ситуациях не удается пройти по краю, но ни кто при этом не разбивается, потому что это спорт. Просто мы начинаем очередную попытку, иногда от обороны своих ворот, иногда ближе к воротам соперника, если там завязалась борьба за контроль над мячом.

оценка ситуации

Последняя фраза о том, чтобы уметь вести мяч, не глядя на него, была сказана в шутку. Но в каждой шутке есть доля правды. Если стоя запомнить местонахождение предмета, закрыть глаза и попробовать подойти и взять этот предмет, то это получится с определенной долей ошибки.

Как не парадоксально покажется, доля ошибки будет меньше, если местонахождение предмета запомнить в движении. Это происходит по тому, что в мозг человека поступает больше уже динамической информации, и мы даже не думая об этом, автоматически совершаем меньше ошибок. Для нас ситуация просто стала понятней, хотя осознанно мы ни чего не высчитывали. Эта понятность результат автоматических вычислений нашего мозга.

Каждый человек сделает это по-разному. Также один и тот же человек это будет делать по-разному, в зависимости от своего состояния.

Похожий пример. Водитель хочет обогнать впереди движущийся автомобиль, когда впереди есть встречный автомобиль. Опытный водитель оценивает ситуацию и идет на обгон. Бывает, он совершает обгон в такой ситуации, когда ему кажется, что следом за ним движущийся автомобиль, даже с менее опытным водителем, уже не успеет совершить обгон, пока не проедет встречный автомобиль. Но, к своему удивлению, он замечает, что сзади менее опытный водитель спокойно и успешно совершает обгон.

Второй менее опытный водитель воспринимает гораздо больше информации о большем количестве движущихся относительно друг друга автомобилей. Его мозг автоматически перерабатывает эту информацию и выдает, ни чего не подозревающему об этом водителю, результат в виде понятности оценки ситуации. Водитель просто видит, что он без риска успеет совершить обгон, в чем не так был уверен более опытный водитель.

Конечно, этим нельзя злоупотреблять. Лучше совершить не значительную ошибку - не пойти на обгон и понять, что это была ошибка, после того как выяснится позже, что было время для обгона. Хуже фатальная ошибка, когда пошли на обгон и поняли, что это была ошибка уже после аварийной ситуации.

фото болельщиков- Шайбу! Шайбу
Каждый болельщик, раз он таковым является, тоже является теоретиком. Теорий футбола, как и болельщиков, может быть очень много, а истина одна. И тот, кто ближе к истине, того тренера команда и выигрывает…

 

- А нам нужна одна победа
Если на чемпионатах мира субъективно выделить три разных стиля игры, то к ним всегда смело можно прибавлять еще один. Это игра сборной России и ранее сборной СССР…

 

- Мы за ценой не постаим

И так, с чего начнем. Может начать с теории игры, или с плохой организации со стороны руководителей, или описать отличие клубного футбола от футбола сборной. Начнем все-таки с теории игры вообще.

 

07

Обновления

 

Короткая теория футбола

 

 

 

 

 

Рубрики теории футбола

Коротка теория - 1 стр.

Длинная теория - сод. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Стр. рейтинга - с. 1 6 ("Евро-08) 5 4 3 2
Стр. коментариев - с. 1 2 3 4
Стр. фотографий - содержание

 

 

 

Рубрики теории футбола

Коротка теория - 1 стр.

Длинная теория - сод. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Стр. рейтинга - с. 1 6 ("Евро-08) 5 4 3 2
Стр. коментариев - с. 1 2 3 4
Стр. фотографий - содержание

 

 

фото 2007

 

фото 2007

 

2007

 

2007

 

07

 

07

 

07

 

07

 

07

  • .

 

01 - Теория футбола длинная - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 содержание рейтинг (до 2008г.) коментарии фото
02 - Теория футбола короткая - 1 стр. Гостевая

 

Текст стр.3 опубликован в 2006 г.
Дизай данной страницы - март 2008 г.
фотографии - футбол в 2007 г.
Автор фото автор в 2007

 

Сайт создан в системе uCoz