01 - Теория футбола длинная - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 содержание рейтинг (до 2008г.) коментарии фото
02 - Теория футбола короткая - 1 стр.
Фотографии 2008 г. "Евро-08"
на данной странице "фотки" матча - Испании и России (10 июня 08 г.)
Возможные причины двух поражений.
В первой игре просматривалось нарушение правильной последовательности развития скорости атаки.
На своей территории мы начинаем атаку с определенной скоростью (1 скорость). Затем в середине поля действуем уже быстрей (2 скорость). И далее, на территории соперников действуем еще быстрее (3 скорость). Допустим «рваный ритм» - действовать на территории соперника то быстро, то немного медленней. Не эффективно действовать на территории соперника только с той же скоростью, как и в середине поля (2 скорость и в середине и на территории соперника). Конечно допустимо, когда идет контратака, сразу начинать быстро (3 скорость) прямо со своей территориии
Россия не увеличивала скорость, заходя на территорию соперника. И было заметно, что не было быстрых единоборств на флангах.
В древних битвах (кони, щиты, мечи, копья) иногда два войска останавливались и выставляли на поединок по одному сильному и горячему удальцу. За русских, судя по сказкам, выставлялся Ванька «дурак».
В футболе поединки один на один происходят на флангах. В сборной России просматривалось – явное нежелание в ступать в отчаянные поединки на флангах. Все друг другу отдавали пас, как бы говоря – «на ты попробуй», - «нет, ты».
В сборной России явно просматривалось отсутствие нашего отчаянного и безрассудного сказочного героя Вани, который мог бы смело, напористо и быстро начинать личные единоборства на флагах. Куда уехали наши Вани?
А вот у сборной Испании такие герои есть. К примеру, чистокровный испанец – Фернандо Торрес, почему-то очень похожий лицом на нашего сказочного героя.
Во второй игре недостатки повторились и выявились новые
В футболе можно играть широко, а можно и не очень широко. Сложилось впечатление, что сборная России особенно хорошо играет против тех команд, которые, так же как и сборная России - больше играют «пошире».
Испанцы в атаку бросались очень дружно и грамотно. Пару человек с флангов быстро начинали разгон в сторону центра – уводили за собой защитников России и освобождали фланги, куда забегали следующие и тут же получали пас. Всегда кто-то бежит недалеко сзади на «подхвате». В индивидуальные единоборства с флангов Испанцы бросались быстро и смело – наподдающий ведет мяч до защитника России «до упора» - до последнего момента не понятно отдаст ли он в последний момент пас или попытается обвести.
Баллы | Команда | Дата | Результат игры |
ФИНАЛ
ПОЛУФИНАЛ
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
ГРУППОВЫЕ
Тренер уговаривает спортсменов двигаться и открываться. Конкретней - он уговаривает в движении забегать за спину соперника, что была возможность разыграть лишнего. Как ни странно - тоже самое пытаются делать футболисты самостоятельно на более низких уровнях большой футбольной пирамиды, где происходят игры без тренеров. Когда это происходит быстро, на «автомате», в движении тогда все нормально. Плохо когда игрок, владея мячом, останавливается и начинает думать - как ему мимо соперника дать пас своему партнеру, то есть разыграть лишнего.
Ошибка не в том, что мы вдруг медленно начинаем думать, как нам обмануть соперника - отдав пас мимо него, а в том, что игроки не знают, что есть еще вариант действий – пас по диагонали к своему партнеру который находится не за соперником (розыгрыш лишнего), а перед ним. Пас к линии фронта. Мы отдаем пас к нашему партнеру, который находится возле «окоп» соперника, а не за ними. А партнер от линии обороны соперника – отдает пас назад. И так возможно несколько раз. Атаку с забросом мяча за линию фронта надо «заслужить», а не просто это хотеть и медленно пытаться это сделать. «Заслужить» - это, значит, разогнать ситуацию, то есть набрать допустимую скорость после которой уже можно или забрасывать мяч за линию фронта одного соперника (за его спину) или вдруг неожиданно действовать индивидуально.
Так можно или нет в футболе, владея мячом, стоять и думать? Защитник в середине сзади и рядом нет соперников, а впереди по диагонали полузащитник за которым уже где-то возможно уже есть соперник. Между стоящими полузащитником и защитником, находящимися друг к другу по диагонали постоянно движется мячик (туда – обратно). Этот комплект и есть неделимое целое - которое может находиться на одном месте для разгона ситуации.
Мы пасуем туда обратно, а соперник наблюдает или вдруг пытается отобрать и сам нарывается на розыгрыш лишнего (некоторые это называют «обрезкой»). Или мы вдруг сами забрасываем мяч на розыгрыш лишнего (обязательно только через ближний фланг), или вдруг начинаем действовать индивидуально (если есть впереди свободное пространство).
Индивидуально можем действовать или реально или ложно – начинаем ложные индивидуальные действия, затем разворачиваемся и отдаем пас назад. Если впереди свободное пространство, тогда преодолев его, или пас, или обводка, или разворот с пасом назад и новый разгон ситуации.
Если через фланг, тогда примерно так. Сначала пас туда обратно на фланг, затем немного быстрей и опасней туда и обратно через центр, и затем вдруг заброс за линию фронта (за спину соперника) на фланг.
Как-то играл в футбол. В борьбе завладел мячом на фланге. Взял мяч под контроль, но в это время был спиной к воротам соперников. Поэтому быстро отдаю пас назад своему партнеру. Партнер как оказалось – не владеет теорией. Я ему отдал пас и сразу уже был готов его принять назад, так как уже выстроился в удобную исходную позицию перед, а не за соперником. Но мой партнер почти остановился и стал, медленно продвигаясь вперед, с каким-то знакомым и странным взглядом смотреть куда-то вдаль. В итоге он совершил какой-то сложный пас вперед и мяч был потерян. Я узнал этот стеклянный взгляд. Так смотрели игроки сборной России на евро 04 в игре против Португальцев. Вопрос не в том, что он не дал мне пас, а в том, что он не понимал, что это вообще можно и необходимо делать. Не квалифицированный теоретически партнер – очень добросовестно и старательно пытался стоя найти возможность разыграть лишнего (совершить обрезку).
«Обрезка» или розыгрыш лишнего – это если сравнить с боксом, как вдруг хороший удар. Сначала боксеры не бьют сильно, а просто боксируют технически – как бы ведут разведку боем. И только потом, когда ситуация разогналась – следует сильный удар или серия ударов.
Если с юмором и сравнимо с боксом, тогда действия моего партнера можно назвать наглостью. Представьте – стоит человек, ни кого не трогает, к нему подходит мой партнер, медленно поднимает кулак, несколько раз целится, и затем пытается сильно ударить в лицо. Он не понимает, что может получить гораздо сильнее сдачи
Мы разобрались - как разгонять ситуацию на первой стадии атаки. Теперь у нас выбор. Или пытаться разыгрывать лишнего ближе к флангу или через центр. Мы предлагаем первыми начинать розыгрыш лишнего через ближний фланг – это безопасней в случае ошибки. А розыгрыш лишнего в центре, мы будем совершать вторым номером после ошибок соперника, или когда будет идти быстрая борьба за контроль мяча в центре. То есть вторая стадия разгона ситуации в центре - это использование энергии соперника после его ошибки. Соперник первым начинает попытки розыгрыша лишнего через центр, нас это мобилизует и мы активно ему мешая - вторыми совершаем то же самое но уже более автоматически и раскованнее. Конечно, все это не жестко категорично. Это надо хотя бы просто знать – и иногда это может хорошо помочь.
Конечно, после разгона ситуации не обязательно сразу разыгрывать лишнего. Мы отдаем пас своему партнеру на фланг когда он находится в исходной позиции перед соперником, и он получив мяч, если ему удобно (он лицом к сопернику) - может уже действовать индивидуально. Он или продвигается вперед по флангу индивидуально (обводит или пробрасывает на скорости мяч), или уводит соперника от фланга, делая свободней фланговую зону
Мы повторим один момент. – « ..совершать вторым номером после ошибок соперника…». Чтобы соперник ошибся надо активно этому мешать, особенно в центре. Но это уже про оборону.
Если борьба за контроль тогда все понятно – кто быстрей до мяча добежит. Если соперник контролирует мяч – тогда его один ближайший встречает, и второй последующий страхует. Не рекомендуется или нельзя бросаться на мяч вдвоем. Но это бывает. Так, когда можно отбирать мяч вдвоем или втроем одновременно? Только в одном случае – когда это получилось. Бывает, что соперник уже плывет и ни чего кроме мяча уже не видит.
Второй очень важный момент. Когда соперник пытается разыгрывать лишнего – пас идет к нам за спину и принимающий соперник (один или более) разгоняется и набирает скорость для реализации приема мяча. В этом случае наш второй защитник, также должен параллельно набирать скорость, а не стоять когда будут пытаться разыграть первого нашего игрока.