01 - Теория футбола длинная - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 содержание рейтинг (до 2008г.) коментарии фото
02 - Теория футбола короткая - 1 стр. Гостевая
1 - Комментарий. Израиль – Россия 2:1 (17 ноября 2007 г.)
2 - Оптимальная схема, которую легко запомнить
3 - Проигрыш (15 сентября 2007 г.)
4 - Классика. Не классика
5 - Кто первым ошибется
6 - Индивидуальные действия – 3. Мой любимый проход слева. Новая рубрика – «Мой футбол»
7 - Хидинг (для комментариев - 07 июня 2007 г.)
8 -Гатузо. Полузащита – 3
9 - Две пары звезд
Растерянность и медленная игра сборной России в первой половине встречи.
Второй пропущенный гол. Ошибка не в том, что пас своему игроку не получился. Ошибка в том, что вообще нельзя даже пытаться в той ситуации делать такие пасы. Нельзя вообще играть в пас в середине поля на своей половине, когда рядом соперники. Пас отдавался по траектории прямо в ноги паснеру и был перехвачен. В той ситуации надо было или бить гораздо правее далеко на фланг, или просто выносить мяч подальше. Разбрасывать мяч на фланги это всегда безопасней, чем медленная игра по центру.
Первый пропущенный гол. В самом конце не выполнение простых истин обороны. К сопернику, владеющему мячом кто-то должен быстро приближаться. И второе – надо всегда смотреть, кто из соперников разгоняется, что бы забежать в наш тыл и принять мяч - и с ним разгоняться. Игроки России выстроились в линию, и ни кто не выбегал на встречу к сопернику, приближающемуся с мячом.
Но что вообще привело к такой ситуации, когда был забит первый гол. Во второй половине встречи сборная России стала играть быстрей, и появилось много моментов. Но явно просматривалась одна проблема. Во время хороших и быстрых атак с пасами вперед, в разрез соперников - было заметно, что сзади ни кто не бежит на подхвате. Образовывалась пустота. Если бы атаку поддерживали задние - атаки бы затягивались, и моментов было бы больше.
Почему сзади образовывалась пустота. И почему вначале встречи была небольшая растерянность и медленная игра.
Вполне возможно что, Израиль осознано или нечаянно применил следующую тактику. Сборной Израиля терять вообще нечего и при атаке сборной России они не оттягивались всей командой в оборону, а оставляли большое количество нападающих на половине сборной России. Этих игроков естественно надо было прикрывать. Вольно или нет, Израиль растянул сборную Росси не по ширине, а по длине. Создалась довольно не привычная ситуация. Это и привело к растерянности игроков России. Так уже давно ни кто, не играет. Так играли, возможно, в 30-40 годы. В этой ситуации, при расстежке по длине и образовании больших пустот в середине, появляется давно забытая, возможность простых и мощных индивидуальных действий в середине. Давно уже все классные команды ведут тесную и быструю борьбу за центр, применяя коллективные методы – то есть, играя в центре в быстрый пас. Надо было все равно играть быстро, но просто чуть больше индивидуально, для преодоления этих пустот в середине. И тогда было бы создано много голевых ситуаций еще в первой половине встречи.
Конечно, повлиял первый гол, затяжки времени, растерянность. Но к этому игроки сборной должны быть всегда готовы. Если есть здоровье и скорость, надо рвать и метать, не взирая ни на что. Скорость в центре, чуть спокойней на фланге, скорость в центре чуть поспокойней на фланге.
Дописать в самом начале про оптимальную схему
Рассмотрим два вида паса. Мы отдаем пас вперед мимо и за соперника, своему игроку, то есть, разыгрываем лишнего. Назовем этот вид паса «пас-1». Это не длинный пас, мимо нескольких соперников, а только мимо одного ближайшего. Второй вид паса, это когда мы отдаем пас своему партнеру, который находится не за соперником, а перед ним и немного в стороне. То есть в данном случае мы не разыгрываем лишнего. Назовем это вид паса «пас-0». Можно конечно называть и по-другому, но эти названия больше подходят для создания цифровой футбольной логики. Зная когда лучше отдавать пас«ноль» или «единица», можно делать так, что красивые комбинации будут получаться автоматически. Мы обоснуем, расскажем и постепенно докажем это на следующих далее абзацах и страницах. И завершим первую редакцию этой темы на странице № 11. Можно немного коротко начать развивать эту тему прямо сейчас.
Пас ноль это более медленный и обдуманный пас. Пас единица это более скоростной и более автоматический пас.
Пас «ноль» можно отдавать или от центра ближе к флангу. И наоборот - от фланга ближе к центру. Так же и пас «единица» можно отдавать по диагонали или в сторону фланга, или в сторону центра.
Более опасна ошибка паса в центре, чем при передаче паса на фланг. Чем ближе к нашим воротам ошибка в центре, тем это опаснее. Самая большая ошибка – это неправильный пас «единица» (розыгрыш лишнего) в центре на своей половине поля. По этому лучше это совсем не делать. Ошибочно играть медленно и осознанно в центре.
Простая и надежная схема игры, которую легко запомнить. Лучше всегда на своей половине начинать атаки с паса «ноль» в сторону фланга. На других участках поля, когда появляется возможность о чем-то думать - стараться отдавать пас от центра в сторону фланга. Если понимать или иметь в виду где-то в глубине сознания то, что было и будет написано далее, тогда все остальное будет получаться почти автоматически. Боле подробней об этом на странице №11.
Что мы уже имеем из теории на данный момент и как играет наша уловная или реальная сборная на данный момент, чего ей не хватает или что она делает не так?
Какие нужные мысли (инструменты) необходимо взять на вооружение из еще не полной теории футбола, написанной на данный момент времени (9 страниц теории, несколько комментариев и немного рейтинга – всего пока три рубрики).
Что не так делал Реал, и что так не так делает сейчас наша сборная.
Реал умеет медленно классически большими силами распасовывать на стороне соперника, когда они уже, все отошли к своим воротам. И он, соперника, так же медленно, туда классически прижимает - играя, как бы - в «средний» и «тесный» футбол. Не разыгрывает быстро лишнего - когда и есть возможность ошибки.
Реалу как раз и не хватает в среднем состоянии футбола отказываться от классики и быстро атаковать - разыгрывать лишнего даже когда тесновато или «средне». Это свойственно - более молодым и раскованным футболистам. Классика (условно) это когда «тесно» или «средне» и опытные футболисты перекатывают мяч вперед и назад и используют фланги, и не разыгрывают лишнего, когда можно ошибиться, а переводят мяч на другой фланг, чтобы действовать наверняка – разыгрывать лишнего только где свободней или там действовать индивидуально.
Что делает наша виртуальная сборная. Да, она отказалась от медленной игры в многоходовые комбинации. Но у нее свои недостатки. Да ребята очень стараются быстро бегают, открываются, играют самоотверженно и добросовестно. И у них получается игра – много проходов и ударов, есть голы. Но, увы, команда проигрывает. Что «не так»? А «не так» очень на лицо. Как раз в отличии от Реала, у команды все наоборот. Команда играет только в ту игру, которой не хватает Реалу, и только.
Сборная самоотверженно и добросовестно разыгрывает на большой скорости «лишнего» когда и «средне» и когда «тесно». А раз это на большой скорости, это происходит в основном по центру или близко к центру - фланги совсем пропадают. Команда вообще не играет в классически медленную игру в атаке - как Реал, и совсем «медленно» не использует фланги. Играет быстро, где надо и где не надо и при этом тратит очень много энергии.
А как при этом выигрывает соперник. Соперник опытный – просто старается мешать разыгрывать лишнего в середине. При владении мячом разбрасывает мяч на фланги и от туда, делает - низко летящий над головами прострел, - в сторону ворот, и забивает голы. Или при ошибке нашей сборной в центре, разыгрывает лишнего сам. Быстро разыгрывает «лишнего» по центру в контратаке, когда свободно, и забивает нашей сборной голы, при этом сильно не напрягаясь. А когда уже выигрывает, спокойно раскатывает мяч на своей половине поля. Соперник вообще ни во что не играет, ни в «Реал», ни в «самоотверженность розыгрыша лишнего в тесноте». Просто защищается, мешает играть, и в случае наших ошибок, которые неизбежны, при розыгрыше лишнего – контратакует, и при этом не тратит много сил, и - нас выигрывает.
Что мы предложили Реалу. Нет, мы не предлагали Реалу планомерно действовать как наша сборная - в тесноте разыгрывать лишнего. Мы предложили Реалу - вдруг неожиданно в любом месте площадки иногда действовать чисто индивидуально. То есть - планово вводим одному или нескольким игрокам квоты на неожиданные индивидуальные действия, даже когда была возможность отдать пас. Розыгрыш лишнего сам получится в результате такой игры как у нашей виртуальной сборной.
Что сделать с нашей сборной. Надо или играть как Реал с новыми установками, или поменяться местами с нашим условным соперником. То есть - если не так много мастерства, или много желтых карточек, или травм - мешать сопернику играть активно в середине, и при ошибках быстро контратаковать, и бить с любой позиции. Конечно, не надо делить команду пополам, а быть единым целым и вместе передвигаться по площадке.
Еще раз коротко. Классика – это пас вперед и сразу назад, вперед, назад. Вперед своему партнеру, который находится не за соперником, а перед ним. Соперника ни кто пока не «разыгрывает лишнего», ни кто его не обводит. Его не обводят, и он сильно не злится, а потихоньку пятится к своим воротам. Это как гипноз. Вперед назад, вперед назад катаем мячик. Так медленно команда соперника прижимается к своим воротам. Когда пас вперед и назад и медленно, у соперника появляется медленное желание его отобрать, и они медленно приближаются все большими силами к мячу. Второй фланг потихоньку пустеет. Пас назад и резкий перевод мяча на другой фланг, а там уже не в такой тесноте - или розыгрыш лишнего, или индивидуальный проход, или удар по воротам. Это «вперед назад» делается по всей ширине площадки. Фланги используются по полной программе.
Это хорошо просматривается в гандболе. Быстрый розыгрыш лишнего во время контратаки не получился, соперник оттянулся и выстроился в дугу обороны. Атака подготавливается с одного фланга. Мяч из глубины поля отдается к своему партнеру, который близко к соперникам. При этом нет розыгрыша лишнего. Партнер разворачивается и имитирует атаку. Соперники сжимаются, чтобы помешать атаке. Когда они сжались, мяч быстро переводится дальше по флангу, используя пас назад. Если соперник не успел сжаться - идет не имитация, а настоящая атака.
Мы перекатываем мяч вдоль линии фронта, и вдруг резко начинаем пытаться разыгрывать лишнего, даже когда на данном участке поля «средний» или «тесный» вариант тесноты на определенном участке поля. В случае, когда это получается это красиво. Если это не получается - тогда такая же возможность предоставляется, сразу, сопернику, так как игроки уже не противостоят друг другу, а равномерно перемешались для возможности взаимного розыгрыша лишнего. Проще говоря – партнеры побежали в стан врага, к ним за спины, и стали открываться.
Когда мы первыми это начали, и совершили ошибку, - виртуальный соперник уже автоматически начинает делать то же самое. Но это у него будет получаться лучше. К нему переходит энергия нашей мысли. Мы это делали более обдуманно и его напугали, а он это уже вынужден делать от страха на автомате в своих действиях. А это уже и быстрей и точней.
Можно сказать и по-другому - с юмором. Срабатывает – «синдром курицы». Если кто-то что-то начал быстро делать - обязательно появляется реакция делать то же самое, а потом уже думать. Если кто-то быстро вскочил в очередь за повидлом – обязательно появятся еще, которые вскочат следом, а потом будут спрашивать, что тут происходит, и что тут бесплатно раздают.
Особенно опасен «провал розыгрыша лишнего» на своей половине поля в середине. В середине у атакующих больше вариантов для паса и лучше позиция для удара. Поэтому лучше начинать разыгрывать лишнего по флангам. Это совсем не опасно в случае провала. Бить от туда также трудно - так как острый угол.
Когда команда самоотверженно играет только в розыгрыш лишнего всегда и везде – это приносит и много счастья и много разочарований. Все хорошо и красиво когда это получается – и наоборот.
Классическая игра условного Реала не эффективна, и особо не зрелищна, но она надежна. Да команда не выигрывает в Лиге Чемпионов, но она и не проигрывает в длительном чемпионате условной страны, где она играет.
Плохо когда плохая стилистика и что-то не совсем понятно. Но есть и хорошие новости – автор сам понимает что пишет. Необходимо дописать: немного про оборону; когда отдавать пас - не смотря на партнера; исходные и временные позиции; очень много про физическую подготовку.
Необходимо не только дописать данную теорию, но многократно переписать ее в разных редакциях и вариантах. В разной последовательности глав и в разных объемах. Информация о разных версиях или редакциях одного и того же должна быть видна на созданной в ближайшем будущем - домашней странице (главной) – где необходим о указывать как разные версии теории футбола, так и другие отличные от футбола темы.
У всех футболистов есть свои любимые приемы. Я расскажу о своем любимом приеме индивидуальных действий. Сегодня он у меня почти получился. Я его почувствовал и это приносит большое футбольное удовлетворение от игры. Тем более мы сегодня выиграли. У кого выиграли. Это не важно. Просто любительский футбол. Главное что я почувствовал это мгновение обводки. Этого уже давно не было, хотя играть в пас и другие варианты индивидуальных действий - это просто футбольные будни. В игре было много из теории футбола – игра в пас, удары, правильные и нет моменты, легкие споры, удачные и нет индивидуальные действия, но этот мой любимый слева был только один раз. Один раз, но он практически получился, хоть и не в самом лучшем его завершении (не в самом полном варианте). Но он придал чувство уверенности и веры в то, что он получится снова. Я четко осознаю этот момент, и знаю когда он получится - в полной мере, или частично. Трудно сразу в письменном виде объяснить правильно и понятно свои мысли.
Есть возможность, приходя на тренировки или руководить, или надевать форму - и самому играть. Игры не ответственные и по этому можно поэкспериментировать. Одно дело когда руководишь. Очень легко критиковать и указывать - это не так, это не правильно, здесь надо было делать так, а не так. Совсем другое дело, когда сам играешь. Идешь на игру и даешь себе установку, играть по теории – то есть в пас, и когда уже нет возможности давать пас, тогда немного индивидуальных действий. Установки установками, но игра и физические моменты, могут поменять планы. Но это не значит, что не надо на игру строить планы. Всегда заставляю себя изначально играть по теории. Осознанно в пас, а индивидуально, когда совсем экстремально. Но что происходит в игре. Играя в любительский футбол, получается, что играешь как будто вновь созданной новой сборной, то есть с новыми партнерами. И каждому свои мозги не вставишь (прямо на игре). Ты стараешься , отдаешь все время пасы, открываешься, но находится или кто не умеет совсем играть, или звезда, которая когда ты открыт - не отдает тебе пас. Тут есть интересные моменты. И то, и другое допустимо согласно данной теории.
Меня вполне устраивает когда не умеющий партнер отдает тебе пас, но это не получается в виду его слабых способностей. Я всегда говорю, что была сделана правильная попытка, все нормально, в следующий раз получится. Делай эту попытку почаще (отдать мне или другому пас). И допустимо если звезда тебе не отдала пас. Это допустимо, если он все-таки иногда отдает пас, а для разнообразия играет удачно индивидуально, хотя была возможность отдать пас. Скажем так, когда это не систематично - он не отдает пас. И еще надо понимать, что когда идет экстремальная, индивидуальная борьба, - можно и не заметить более простое решение, когда была возможность отдать пас (как часто мы это наблюдаем).
Посмотришь на звезду, которая совсем не хочет играть в пас, и подумаешь, а почему бы мне и самому не потренироваться чисто индивидуально. Побегаешь, помаешься, помучаешь мячик и потом снова себя укоряешь и заставляешь больше такого - не рационального и не правильного, - с своей же теории безобразия не делать.
И все-таки, вернемся к моему любимому проходу слева. Не раз слышал, почему-то, что правша лучше себя чувствует на правом фланге. Долго об этом думал. Почему правше лучше на правом фланге. Вполне очевидное объяснение видимо потому, что ведя на правом фланге правой ногой мячик, - его можно прикрывать от соперника левой ногой и корпусом (соперник находится слева, а справа кромка поля и нет соперников которые тебя атакуют справа). Но меня это логичное объяснение не устраивает. Я правша, у я себя уютно чувствую на левом фланге. Меня туда как магнитом тянет. Конечно, я могу играть везде. Но на левом у меня проходит мой коронный индивидуальный проход. На правом больше играешь классически в пас. Я долго думал об этом. Мне кажется что, у меня на левом фланге больше вариантов действий.
Я нахожусь на левом фланге. Веду мячик правой ногой. Слева от меня кромка поля. Чуть впереди и правее находится соперник, которого мне надо обвести, это если полное завершение задуманного (задача максимум), или прорваться к левой конечности поля и успеть совершить прострел в сторону ворот соперника (задача минимум – частичное завершение моего коронного прохода слева).
Чисто теоретически, когда я веду слева мячик правой ногой, у меня остается запасной вариант, в случае очень экстремальных действий. Я всегда могу начать вести левой и прикрывать мячик от соперника правой ногой и корпусом. Именно поэтому вариантов действий на левом фланге больше для правши. Но это все теория. На практике до этого не доходит. Единственное, что приходится реально делать в конце обводки по левому флангу, это бить по воротам или делать прострел в сторону ворот левой ногой. Конечно, когда совсем полностью удается обвести соперника с левой стороны, и не много развернуться, тогда уже можно и бить - правой основной ногой. И все-таки в чем тонкость обводки слева правой ногой, когда соперник находится чуть правее и хочет этому помешать?
Я получил пас, развернулся с мячиком и показываю сопернику, что собираюсь с ним устроить гонку в сторону углового флажка вдоль левой кромки поля. Соперник также развернулся и готов к этой гонке - к этой попытке моего разгона. Все начинаем делать медленно, как бы думая, не развернуться ли мне резко вправо и не пойти в центр. Но все-таки начинаем разгон слева. Соперник также начинает разгон. Мой коронный прием обводки, который у меня иногда получается, я делаю чисто обманным движением мячиком, и в данной ситуации уже не делаю обманных движений телом. Именно в начале разгона или чуть позже, я как бы нечаянно подбрасываю мяч ближе к сопернику, и он вместо разгона вдруг дергается к мячу - чуть левее своего курса разгона. Я его опережаю, пробрасываю мяч прямо или чуть левее его же курса разгона, от которого он только что отказался, дернувшись за мячом, и убегаю от соперника прямо перед ним. Пока он дергался влево, я набирал резко скорость прямо и поэтому убегаю от него, даже если он и быстрее бегает по прямой. Если этот финт не проходит, соперник выбивает мячик в аут. Немного лучше если он не поддался на финт, или я не очень тонко это сделал, но в конце гонки, которую мы с ним устроили к угловому флажку, мне удается опередить соперника на мгновение и сделать прострел в сторону ворот соперника. Если и это не проходит – он выбивает мяч на «угловой». Всегда есть еще вариант – в момент разгона резко остановиться и отдать пасназад или под 45 градусов назад и ближе к центру. И еще был вариант в самом начале. Показать сопернику, что будешь разгоняться по флангу, но резко убрать мяч под себя вправо и пойти в центр или отдать туда пас. Это классика вариантов действий на фланге.
Самое ценное, что сделал Хидинг – это два пункта. Первое – он сумел собрать в сборную физически очень сильных ребят. Второе – он не грузит их, ни какими сложными многоходовыми комбинациями. Чем же он их грузит?
Оборона в первую очередь. Чем сильней соперник атакует, тем больше времени и людей надо тратить на оборону. В запасе всегда есть «контратака» небольшим количеством игроков. Большими силами можно атаковать, когда у соперника происходит очередная полоса затишья в атаке.
Почему оборона в первую очередь. Давайте пойдем от «обратного». Что можно противопоставить кроме многочисленной обороны, когда сильный соперник рвет и мечет на своем поле? Остается только одно – это очень мощные атакующие действия, и как естественно ослабленная оборона. На таком сценарии уже давно многие погорели. Можно мощно атаковать, только когда соперник физически слабей и это позволяет. Это может быть видно из прошлой статистики или выясниться прямо на игре.
Новая сборная с «новым» тренеров всегда начинает чему-то новому учится. Вполне логично сначала научиться (набрать игровой опыт) противостоять в обороне сильному сопернику. Конечно, это может, не получится в отдельном матче, и можно проиграть. Но все равно надо такой опыт набирать. А атака придет в свое время. Тем более хватает удачных атакующих действий с более слабыми в физическом плане соперниками.
Физически более слабый соперник как обычно, меньше активно атакует. Испортить это может только очень заумный тренер, если заставит своих подопечных очень сильно думать и тем самым тормозить простоту футбола.
Вот, наконец, прорисовалось два типа полузащитников. Очень хочется иметь в своей команде обоих. Первый это – как играет Гатузо.
Можно иметь лично к Гатузо или симпасии или антипатии, но это, не имеет ни какого отношения к делу. Что делает Гатузо. Назовем этот тип полузащитника - «не думающий», но очень быстро и правильно (100 %) играющий.
Играя в полузащите, Гатузо очень много бегает и всеми силами пытается просто не дать играть сопернику в середине поля. Он рвет и мечет, пытаясь отобрать или выбить мяч у соперника. За игру он пробегает гораздо больше своих партнеров. Это только первый пункт его ценности. Самое интересное, что остался всего один и не более - второй пункт его ценности. Что делает Гатузо когда все таки ему удается взять мяч под контроль. Это вторая «супер наивысшая» ценность игрока. Завладев мячом, он мгновенно старается от него избавиться. Практически куда направлен в данное мгновение лицом, в ту сторону и отдает самый простой короткий и надежный пас своему партнеру по команде. Надежный пас получается, потому что он короткий, простой и быстрый. Далее за работу берется второй тип полузащитников. Назовем этот второй тип полузащитника – «немного думающий». Почему немного. Потому что наша задача втолковать второму «немного думающему», что бы он много не напрягал свои «извилины» по поводу не нужных многоходовых комбинаций, а выполнял постоянно одну и ту же повторяющуюся простоту игры в середине поля. –
Полузащитник «думающий» получив пас от такого как «Гатузо» или от защитника - уже должен расположиться лицом в сторону ворот соперника (как раз Гатузо своей быстротой и простотой этому способствует). Далее он отдает пас вперед или следующему полузащитнику, или уже нападающему. Он отдает пас или на ход, или к партнеру расположенному к нему лицом.
Какие следующие действия «думающего полузащитника»? Он просто ждет возвращения паса назад. Тот игрок которому он отдал пас, в зависимости насколько ему удобно или тесно, или возвращает мяч назад или предпринимает дальнейшие атакующие действия. Так может быть много раз. «Думающий» дает пас вперед, а ему возвращают, он еще отдает пас вперед, и ему снова возвращают. При этом «думающий» может отдавать пас вперед (и получать сразу назад) не одному, а нескольким партнерам поочереди. Отдал чуть правее, получил пас назад, отдал чуть левее, получил пас назад. И вдруг видит, что тут стало совсем тесно и не удобно для партнеров, и сразу переводит мяч на другой фланг, где стало уже по свободней (если где то стало густо, значит рядом уже пусто). Все, да все – просто и нет ни каких шахмат, как это утверждают некоторые очень «излишне заумные». Именно, что не надо планировать ни какие заумные и сложные комбинации. Самая сложная комбинации, далее которой не надо больше усложнять, это когда двое разыгрывают одного.
Почти как на рыбалке. Забросил удочку, и вытянул рыбку или нет. И так несколько раз. Потом надоело, и перешел на новое место
Хорошо иметь в составе команды два комплекта звезд. Все идет полосами. В одних играх блещет одна пара звезд, которые могут удачно завершить голевую ситуацию. Затем эта пара в следующих играх, немного успокаивается и вдруг выстреливает старая пара звезд.
Очень ..
..
И так, с чего начнем. Может начать с теории игры, или с плохой организации со стороны руководителей, или описать отличие клубного футбола от футбола сборной. Начнем все-таки с теории игры вообще.
.