01 - Теория футбола длинная - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 содержание рейтинг (до 2008г.) коментарии фото
02 - Теория футбола короткая - 1 стр. Гостевая

Психология. Пары в футболе. Иерархия – 2

Они не пара
Они пара
Два лидера не дружат
Два лидера дружат
Психология. Проблемы с новым тренером. Атака в лоб
Сборная с нуля. Начало формирования сборной. Первый опыт
Тактика. Рациональное чередование коллективных и индивидуальных действий. Проблемы Реала (вставил 07.06.07)

Ранее мы вели разговор про клубный футбол, где начали тему про иерархию.

Они не пара

Бывает в клубе, что игрок, который выше в иерархии не хочет дружить с игроком который ниже в иерархии. На это может быть много различных причин. Во время игры такой игрок из-за своей не любви может очень часто не отдавать пас игроку, который ниже в иерархии. Бывает, что пас нужно было бы отдать, так как это было бы более рационально или с меньшими энергетическими затратами. Если пас не был отдан, и при это игрок не испортил картинку (мяч остался под контролем) – тогда это допустимо. Если эти действия все очень усложняют или очень не заметно не приводят ни к чему вообще, тогда есть проблемы в игре.

Теория допускает не давать пас, когда он напрашивается, или очевиден, или это уже классический всем известный вариант паса. Это допустимо делать только для разнообразия, чтобы нервировать и выматывать соперников, но не из-за «не любви».

Они пара

Разберем следующую пару. В клубе есть явный лидер самый высокий в иерархии. Его все уважают. Он очень быстро бегает, очень хорошо индивидуально держит мяч, забивает много голов, на тренировке в клубе может обвести всех – от ворот до ворот. Он может обвести, но и очень хорошо играет в пас, так как при этом меньше устаешь и быстрей добиваешься нужной цели. Второй игрок – это бывший «гадкий утенок», который еще низко в иерархии, но уже его выпускают играть, так как у него уже очень хорошо стали получаться чисто индивидуальные действия. Явный лидер и бывший «гадкий утенок» потихоньку безмолвно сдружились чисто по игре. Хотя вне игры даже и не разговаривают, так как у лидера хватает общения с остальной командой.

Идет обыкновенная не сильно ответственная игра, лидер ведет игру, много обводит, много пасует, а где-то рядом бежит бывший «гадкий утенок» и ему подыгрывает. Лидер обводит, обводит и вдруг даст пас бывшему «гадкому» и получит быстренько мяч назад, но уже еще один соперник обыгран в стеночку. Бывает, что если по игре они окажутся сильно далеко друг от друга, тогда и бывший «гадкий утенок» вдруг сам начинает вести игру чисто индивидуально, давая отдохнуть лидеру, и сильно нервируя соперников.

Два лидера не дружат

Рассмотрим две одинаковые пары. В каждой паре есть лидер и игрок немного ниже по иерархии. Пары сыграны и играют по отдельности более-менее хорошо без видимых или явных проблем. То есть играют нормально – иногда лучше иногда хуже. Лидер пары играет на свое усмотрение: хочет больше индивидуально держит мяч, хочет меньше, хочет играет с партнером в пас. Партнер ниже по иерархии, играя индивидуально немного хуже, иногда позволяет себе немного больше чем надо подержать мяч. Лидер пары на это сильно не обижается, а только иногда может ласково или грубо пожурить партнера. Обоих все устраивает, так как игра получается.

Если разбить пары и свести в одну пару двух лидеров могут начаться большие проблемы. Лидера может начать раздражать то, что он раньше ласково прощал своему бывшему не сильно звездному партнеру. Это может быть, потому что они еще просто не сыгрались. Бывший партнер, может, давал пас чуть мягче, или чуть ниже. Еще хуже, когда они просто не терпят друг друга без всяких футбольных причин.

Два лидера дружат

Если свести в одну пару двух лидеров, которые дружат или уважаю друг друга, или знают сами то о чем здесь написано, или все в комплексе, тогда начинается: музыка, сказка, песня – красивая настоящая и раскованная игра в настоящем смысле этого слова.

Оба лидера в паре будут по очереди брать на себя игру и по очереди становиться вторым номером. Один ведет игру, а второй ему подыгрывает и отдыхает, и затем наоборот.

Возможен вариант, когда роль понимающего, о всем происходящем, возьмет на себя один лидер из пары, и будет вторым номером подыгрывать партнеру.

Психология. Проблемы с новым тренером. Атака в лоб

Молодой игрок перешел в другой клуб. Играя нападающим в одной из игр, он, получив пас, оказался перед последним защитником соперника. Нападающий пошел в атаку в лоб на защитника. Сделав обманные движения, - обводя защитника, ударил по воротам в борьбе за последнее мгновение, и попал в штангу.

После игры новый тренер высказал игроку претензии. Новый тренер утверждал, что в той ситуации надо было уйти на фланг, выманить на себя защитника и отдать пас партнеру. Молодой игрок недоумевал – старый тренер ему разрешал такие действия.

Давайте подумаем и ответим на вопрос, – какие действия более правильны?

С точки зрения индивидуальных действий, как раз легче обвести соперника, атакуя его в лоб. Нужно на скорости, просто пробросить мяч или вправо или влево. Обманными движениями показываешь, что будешь продвигаться в одну сторону, а сам двигаешься с мячом в другую сторону.

С точки зрения коллективных действий более правильным является уход на фланг.

С точки зрения данной теории правильными являются оба возможных варианта действий. Нужно разнообразие. Иногда надо действовать так, а иногда по другому. Это может зависеть или от физических возможностей соперников на данный момент, или от точности пасса, или от наличия и веры в поддержку партнеров. Одним из оправдывающих факторов является результат.

Сборная с нуля. Начало формирования сборной. Первый опыт

Футбол коллективная игра. Как и в обычной жизни, так и в спорте человек привыкает к определенному коллективу с его сложившейся иерархией (может быть психологически тонкой и незаметной для всех). Смена коллектива влияет на поведение человека и на его возможности, или на конкретные действия. Как это может проявляться в футболе. Сформируем с нуля произвольную сборную и понаблюдаем на некоторые моменты, которые происходят с игроками при перестановках.

Собираем произвольную сборную. Кто-то с кем-то знаком, некоторые видят друг друга в первый раз. Начнем с мини футбола. Пропустим описания разминок, растяжек, физической подготовки и перейдем сразу к игре. Организовываем тренировочные игры четыре на четыре, или три на три. Обладая определенной властью, мы можем формировать состав команд или дать игрокам самим находить себе партнеров.

Начнем с произвольной программы. Объявляем игры четыре на четыре и разрешаем игрокам произвольно собираться в команды – кто с кем хочет на свое усмотрение. Несколько тренировок спортсмены знакомятся друг с другом, а затем самостоятельно объединяются в четверки. Со временем выявляется самая сильная четверка, самая слабая и те, кто между ними. Мини-команды (четверки) выстроились в иерархию. В каждой четверке появляется свой лидер, который больше других и на свое усмотрение - действует или индивидуально, или отдает пас. Остальные игроки четверок, как бы ему подыгрывают. Но и они иногда могут позволить себе взять игру на себя в некоторых произвольных порывах импровизации. При этом на них ни кто не давит и не предъявляет претензий, так как они уже немного дружат – самостоятельно объединившись в четверки. Конечно, иногда они спорят и ругаются, но это происходит все быстро и носит чисто рабочий характер.
Выясняется, что некоторые лидеры не самой сильной четверки лучше играют, чем вторые номера самой сильной четверки.

Мы ставим перед собой задачу собрать самую сильную сборную четверку для участия в будущих соревнованиях. Для этого начинаем применять имеющуюся у нас власть. Начинаем поочередно ставить в самую сильную четверку одного из лидеров нижестоящей в иерархии четверки. Что при этом мы наблюдаем.

Лидер самой сильной четверки (он же лидер всей команды) начинает нервничать, становиться иногда недовольным и разводить руками. Второй лидер, который остался без своих подопечных и играет в самой сильной четверке – начинает себя неуютно чувствовать, совершат больше ошибок, и играет не так хорошо и раскованно, как со своей четверкой, которую он покинул.

Продолжение темы в будущей главе про тренера сборной. Кто будет управлять сборной – лидер команды или старший тренер? Или насколько и когда тренер позволит это делать?

Тактика. Рациональное чередование коллективных и индивидуальных действий. Проблемы Реала (вставил 07.06.07)

Начало темы про тактику мы уже начали на станице комментариев про концовку игры между клубами «Байер» (Германия) и «Тоттенхэм» (Англия) в кубке УЕФА (Байер – Тоттенхэм 0:1 23 ноября 2006 г.).

Там мы описали следующие заголовки:
1 Не правильная тактика игры
2 Правильная тактика игры
3 Разница между тактиками
4 Правильная тактика не помогает

Необходимо внести некоторые уточнения. Все эти пункты: правильная, не правильная тактики игры, - все это сказано про коллективные действия. Поэтому немного уточним заголовки. Более правильно их назвать:
1 Не правильная тактика игры. Не полный комплект коллективных действий
2 Правильная тактика игры. Более полный комплект коллективных действий

Тренер

Основные трудности тренера заключаются, чтобы молодые игроки, которые все время стремятся играть индивидуально, заставить их играть коллективно. Когда это удается - команды начинают продвигаться в турнирной таблице вверх. Меньше если команда использует не полный комплект коллективных действий. И борется за призовое место в чемпионате любой страны, если использует полный комплект коллективных действий.

Коллективные действия очень коротко

Защитник отдает пас вперед полузащитнику. Полузащитник дальше вперед следующему полузащитнику. Следующий полузащитник дальше вперед нападающему. Нападающему дальше некому отдавать пас и начинаются индивидуальные действия, которые снова могут перейти в коллективные, когда подтянется подкрепление.

Когда полузащитник отдает пас вперед, принимающий может находиться лицом по ходу движения мяча (довольно свободно или получился точный пас), или лицом к пасующему (возможно вокруг тесновато). Если принимающему мяч, неудобно или не очень точный пас, он отдает быстро мяч назад полузащитнику (или защитнику), а тот или повторяет попытку дать пас этому же партнеру или отдает пас туда, где стало «посвободней» или где слабей соперник.

Последний нападающий, получив мяч может: или отдать мяч назад (если не уютно), или совершить удар по воротам, или совершить прострел (или точный пас) вдоль ворот, или дальше чисто индивидуально продвигаться, или совершить попытку обводки и отказаться от этого и отдать пас подкреплению.

Это можно назвать классическим вариантом коллективных действий. Когда к нему добавляется полный комплект тактических вариантов и хорошая физическая подготовка – рождается чемпион страны.

Проблемы в коллективных действиях

Проблемы в коллективных действиях происходят, когда кто-то или сильно все усложняет, или просто не знает всей просторы классических коллективных действий. Еще проблемы в коллективной игре возникают, когда пас впереди находящемуся ближнему партнеру не отдается просто из не любви или из-за положения в иерархии. Бывает это проходит, - игрок не отдал пас ближнему сам прошел вперед и обвел соперника, и не испортил картинку (мяч остался под контролем). Это допустимо, но не рационально. Но бывает когда это действительно надо уже делать (проблемы Реала в Лиге Чемпионов).

Проблемы Чемпиона страны в Лиге Чемпионов

Чемпион страны, обладая хорошей физической подготовкой, больше других команд придерживался классического варианта коллективных действий с полным набором тактических вариантов (чередование использования флангов, центра, ударов издалека, прострелов, индивидуальных проходов нападающих). Те команды, которые делали это меньше – соответственно расположились ниже в турнирной таблице в зависимости от своих умственных и физических вложений за сезон. Сумбурной не классической игры хватает у всех. Больше в начале сезона, меньше в конце.

В Лиге Чемпионов команда может встретиться с равной себе. Наступает тот момент, когда можно не сумбурно, а осознанно действовать не классически. Можно и сумбурно и осознанно или это чередовать. Также можно чередовать – классика, не классика. Повторим описание подзаголовка описанного в комментарии (4 Правильная тактика не помогает).

Правильная тактика не помогает. Реал в Лиге Чемпионов.

Рассмотрев не правильную и правильную тактики игры мы, по сути, говорили чисто про коллективные действия. Используя не правильную тактику, клуб может попасть в розыгрыш кубка УЕФА. Используя правильную тактику коллективной игры можно попасть на игры Лиги Чемпионов. Но и правильная тактика может не приносить успеха, когда про рациональные действия хорошо осведомлены соперники и в физическом плане с этой тактикой справляются. В запасе есть мощные чисто индивидуальные действия.

Гадкий утенок. Сумбурный вариант

Если соперник очень хорошо приловчился к правильным классическим действиям, значит, пора действовать не классически. Как сумбурный вариант – выпустить на поле «гадкого утенка». Это молодой физически крепкий и быстрый парень, который совсем не разбирается в коллективных действиях и не может отдавать пассы. - Зачем такую «гадину» выпускать на поле? Напрашивается вопрос. У «гадкого утенка» есть хороший недостаток. Он не может отдать пас, так как вообще не может расстаться с мячом. Куда нога, туда и мяч. А если он без мяча – тогда он очень сильно нервничает и не может успокоиться пока к нему не дорвется. Второй вариант, если нет «утенка» - иногда осознанно отказываться от коллективных действий и действовать индивидуально.

Вместо Реала можно вписать название любого сильного клуба.

Игра
Игра это когда двое разыгрываю одного. Они с ним играются. Если один на один – это не игра, это уже единоборство.

Повторяем ранее высказанную мысль. Раньше обе команды равномерно распределялись по всему игровому полю. Сначала одна команда разыгрывает через все поле лишнего, затем вторая. Это красиво для зрителей и создается иллюзия длинной многоходовой комбинации. На самом деле это многократное повторение, когда двое разыгрывают одного. Не надо планировать заранее многоходовую комбинацию.

В настоящее время в защите к защитникам оттягиваются другие игроки и не дают сопернику свободно разыгрывать лишнего возле своих ворот. Идет жесткое единоборство.

фото болельщиков- Шайбу! Шайбу
Каждый болельщик, раз он таковым является, тоже является теоретиком. Теорий футбола, как и болельщиков, может быть очень много, а истина одна. И тот, кто ближе к истине, того тренера команда и выигрывает…

Очень ..

- А нам нужна одна победа
Если на чемпионатах мира субъективно выделить три разных стиля игры, то к ним всегда смело можно прибавлять еще один. Это игра сборной России и ранее сборной СССР…

..

- Мы за ценой не постаим

И так, с чего начнем. Может начать с теории игры, или с плохой организации со стороны руководителей, или описать отличие клубного футбола от футбола сборной. Начнем все-таки с теории игры вообще.

.

Обновления

 

Короткая теория футбола

 

 

 

2008

Рубрики теории футбола

Коротка теория - 1 стр.

Длинная теория - сод. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Стр. рейтинга - с. 1 6 ("Евро-08) 5 4 3 2
Стр. коментариев - с. 1 2 3 4
Стр. фотографий - содержание

 

 

2008

Рубрики теории футбола

Коротка теория - 1 стр.

Длинная теория - сод. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Стр. рейтинга - с. 1 6 ("Евро-08) 5 4 3 2
Стр. коментариев - с. 1 2 3 4
Стр. фотографий - содержание

 

 

 

 

  • .

 

01 - Теория футбола длинная - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 содержание рейтинг (до 2008г.) коментарии фото
02 - Теория футбола короткая - 1 стр. Гостевая

 

Текст стр.9 опубликован в 2007 г.
Дизай данной страницы - МАЙ 2008 г.
Фотографии - футбол в 2008 г.
Автор автор фото 2007 2007

 

Сайт создан в системе uCoz